Электронные манки ЕГЕРЬ | Комплектующие для пневматических винтовок | Покраска Оружия и Авто | Заточка ножей до остроты бритвы


Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Полезные книги, статьи.
Аватара пользователя
Мамоныч
Охотник
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 янв 2014 21:04
Имя: Сергей
Оружие: МР-155, ИЖ-58, ТОЗ-78-01
Собака: Русский спаниель Рич
Охотничий стаж: официально с 1991 года
мой город: Ялуторовск
мой район: -
Техника: Друг УАЗка
откуда: РФ

Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Сообщение Мамоныч » 26 дек 2016 20:04

А мы хотели, мы давно хотели. Хотели выйти. И пусть пока, совсем не в море. Но плыть и видеть, что вокруг простор. Бескрайний и манящий . Идти по водной глади и верить, что где-то там, есть , что-то новое и неизведанное. А позже ликовать, увидев в дымке берега. Детьми мы были. Мы жили в том далёком и безоблачном детстве. Вот потому, такие светлые и чистые мечты были у нас.
И мы росли и жили этой детской мечтой. А ещё, мы торопили время и ждали, что скоро, очень скоро, мы будем теми, о ком мечтаем. И всегда чего то ждали. Ждали лето, осень, зиму и конечно же весну. Весну, которая будит дремлющую природу. Вдыхает жизнь во всё, уснувшее на зиму. Ждали то время, когда на улице становится теплей, а солнечный диск нам дарит все свои весенние лучи. Когда уходит тёмный, серый лёд и беспокойная река торопится залить всю пойму по которой целый год скучала. И всё! И наступает тот момент, когда кругом вода. И этого, мы всегда так долго ждали. А потом смотрели вдаль, там где разлив, вплывает в горизонт. И прекрасно понимали, что дотянуться до слияния воды и неба невозможно. Но он нас манил и звал к себе, этот бирюзовый и тёплый весенний горизонт.
Вот и в тот погожий апрельский день, нас вновь манил к себе разлив. Манил своими размерами и большой водой. Мы прекрасно знали, что залитая пойма, глубиной, ну максимум по пояс. И это только у берега, дальше наверное глубже. Там низина и ближе к руслу реки. И всё таки, сколько воды! И мы пришли в тот солнечный день туда, где вода совсем близко подобралась к селу. Там где был луг и проходила дорога, теперь всё было покрыто водой. Была вода и на соседнем картофельном поле. Всё в воде. Она накрыла всё бескрайним покрывалом и течёт, играя солнечными зайчиками в своих небольших волнах. Обнимает затопленные кусты и деревья и шумит, огибая их. Да, теперь хозяйкой этих просторов стала вода. Где то тише, а где то с журчанием уносятся вдаль водяные барашки и исчезают из вида. И на это можно смотреть бесконечно
Ну а мы пришли. Присели на бережке. Мы -это я и мой двоюродный брат Славка. Присели и поглядываем на искрящуюся солнечным бисером воду. Щуримся от ярких солнечных лучей. Сидим, а вот рядом, лежит перевёрнутая вверх дном деревянная лодка. Дно и борта разогрелись на солнце и на них, местами выступили капельки подтаявшего гудрона. Добротная рыбацкая лодка. Ухоженная умелыми руками её хозяина, нашего односельчанина и заядлого рыбака дяди Гриши. Она сегодня, основной объект нашего внимания.
-Ну что, поплывём? -спрашиваю я брата
-Что то страшновато
-А зачем мы тогда сюда пришли!?- развожу я руками и поднимаюсь с пыльного берега, отряхивая штаны. Зачем-то взял подвернувшийся камень и зашвырнул, как мог далеко.
-Всё, пошли тогда домой. А то мне надо ещё за хлебом в магазин. Мать велела! - вроде как командую я. Потому что, я вроде как старший, хотя и всего на год. Мне уже двенадцать было на днях, а Славке ещё и одиннадцать будет только в августе. И уже почти пошли, но я подошёл к лодке.
-Да ладно, давай переворачивай- говорю я Славке. И он охотно присоединяется ко мне. Поднатужились и перевернули лодку. Она плюхнулась на дно, подняв облачко пыли. Там же под ней и вёсла, и пенопластовые сидушки.
-Давай, толкаем её к воде! - даю я указания брату. Покряхтели и столкнули. Кидаем весь инвентарь в лодку. И усаживаемся в неё. Толкаемся вёслами от дна. Ещё мелковато. Но вот уже и глубже. Весла втыкаются в уключины. Одно весло мне, другое брату. Начинаем по-тихоньку грести. Греет солнышко. Плюхает вода под вёслами, мерно поскрипывают уключины. Лодка рассекает водную гладь. Нет, мы её не украли эту лодку, а взяли на время, чтобы прокатиться. Наверное так думал каждый из нас. Разговаривать не хотелось. Гребли и смотрели по сторонам. Любовались весенним пейзажем. Спугнули селезня с уткой, сидевших на островке. А вот плюхнула большая рыбина. Может язь, а может и лещ. Так бы и плыли. Но первым не выдержал я
-Чего мы вдоль берега тащимся. Давай туда, подальше. Посмотрим, что в сетях и обратно.
-А чего там смотреть? -парирует Славка.
Но видно, что он боится отходить от берега, да и я в общем то побаиваюсь. Но начинаю менять курс.
-Давай, гребём вон туда -говорю я и показываю на тычки от сетей, покачивающиеся под давлением воды. Сказано- сделано. Берег стал отдаляться. Мы пошли вглубь разлива.
Доплыли до сетей. Вот они их видно, хотя и вода мутная, но шнуры просматриваются.
-Поддень веслом -говорю я Славке -приподними сетку, глянем что в ней. - Тот так и сделал, верней попытался сделать. Потянул сетку и... выронил весло. Я даже понять ни чего не успел, как весло оказалось на удалении от лодки и стало уплывать всё дальше. Я костерил брата на чём свет стоит. В то же время пытался грести своим веслом и догнать весло, упущенное Славкой. Но куда там, я не справлялся. Лодку всё время крутило и я не умело тыкал веслом в воду, по разные стороны бортов. Но всё бесполезно. Весло уносило всё дальше. Но ещё хуже, что в этой возне я не заметил, как нас стало выносить на быстрину. Здесь вода была уже не такой мирной, как у берега. Волна была сильней и выше. Но самое страшное, что до русла самой реки оставались считанные метры.
И тут медленно, но верно стали подбираться страх и паника. Они овладевали мной, а Славка уже откровенно хныкал, понимая ситуацию. Руки мои уже устали и очень. Было просто сложно держать оставшееся весло, не то, что бы ещё и грести им. Нас подхватил поток воды и тащил к прибрежному тальнику, который рос уже на берегу самого русла реки. Так и несла нас та вода, количеством которой, мы так восхищались, будучи на берегу. А теперь, эта вода уже не такая добрая. Она вселяла липкий страх. А берег казался уже такой далёкий. Хоть и было до него метров двести и ли чуть больше, но в тот момент это было огромное расстояние.
Нас несло, но не так долго. Мы застряли в тальнике. Лодка упёрлась одним бортом в пару разросшихся кустов, а корму поджал ещё один такой же широкий куст тала. Да, мы застряли. Но тогда это было нашим спасением. Лодку прижало течением к кустарнику. Мы встали, а могучая река была рядом.
Славка сидел и всхлипывал
-Что будем делать-то теперь?
А меня и самого мучил этот вопрос. Ведь скоро вечер. Начнёт темнеть, что тогда. Идти вброд нельзя. Местами уже очень глубоко. Куда с нашим-то ростом. Так и дрейфовали. Может час, может больше. Славка уже не хныкал. То ли смирился, то ли просто задумался. Сидел молча и колупал ногтем задир на борту лодки. А лодку качало. С одной стороны вольная вода напирала, с другой стороны упирались кусты тальника. И пока лодка не плывёт, гонимая течением, мы более или мене были в безопасности. Хотелось есть. Желудки наши громко переговаривались и урчали в тон журчанию воды. Было очень грустно и уже страшно. Мысли о том, как мы тут будем ночевать были сильнее даже тех, что мне влетит дома. И за себя и за Славку.
Но вдруг, ход мыслей прервали всплески воды. Мы стали всматриваться вдаль.
-Вон, вон лодка! -закричал Славка. Да я уже и сам видел. В нашу стороны плыла лодка. Видимо, кто-то из рыбаков плыл проверять свои сети. Да, точно. Это плыл дядя Миша. Рыбак с крайней улицы. Ближней к разливу. И он конечно же увидел нас. Взял курс в нашу сторону. Мы ждали. И вот дядя Миша уже почти доплыл. В его бороде и усах промелькнула улыбка
-Ну что, морячки, с фарватера сбились?
А у нас от радости, даже дар речи пропал. Всё таки, сейчас нас вытащат. И были мы взяты на буксир и дотянуты до берега. А там уже и хозяин угнанной нами лодки появился. Положение наше, а особенно моё, было удручающим. Выговоры придётся получать от всех. Один уже получили от дяди Гриши. Благо, что он приятель моего отца и сильно не ругался. А вот дальше, диалоги будут куда серьёзней. Но надо идти. И мы поплелись по домам, опустив головы. И всё же я приостановился и оглянувшись назад подумал-"как здорово, что такой разлив и мы по нему сегодня проплыли"...
.
И пусть этот мир изменился совсем...
Но я не расстанусь с охотой!

Аватара пользователя
Мамоныч
Охотник
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 янв 2014 21:04
Имя: Сергей
Оружие: МР-155, ИЖ-58, ТОЗ-78-01
Собака: Русский спаниель Рич
Охотничий стаж: официально с 1991 года
мой город: Ялуторовск
мой район: -
Техника: Друг УАЗка
откуда: РФ

Re: Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Сообщение Мамоныч » 26 дек 2016 20:36

Вот, попытался ещё что-то набросать. Ну уж как могу. Извиняйте, братцы
И пусть этот мир изменился совсем...
Но я не расстанусь с охотой!

Аватара пользователя
Тринадцатый
Охотник
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 авг 2016 11:02
Имя: Александр
Оружие: Тоз-34
Собака: ------
Охотничий стаж: 08.14
мой город: ТЮМЕНЬ
Техника: 4х4, лодка-мотор
откуда: ЖИЛ в Когалыме

Re: Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Сообщение Тринадцатый » 26 дек 2016 20:48

:idea:
Сказал и, положив пулемет на плечо, ушел в закат… :sad:

Аватара пользователя
Garry
Охотник
Сообщения: 2036
Зарегистрирован: 24 фев 2013 15:38
Имя: Игорь
Оружие: Иж и еще немного
Собака: Лабрадор ретривер
Охотничий стаж: только начинается
мой город: Тюмень
мой район: СК "Прибой"
откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Сообщение Garry » 26 дек 2016 21:33

Ну как всегда, на самом интересном месте кончился рассказ :)
А мы в строительных котлованах плавали ходили на плотах - боковинах от кабельных катушек и домой мокрые по пояс приходили. А море тянуло и тянуло. В клуб юных моряков ходил на Харьковской-Горькова. Ну и дотянуло, сейчас имею шкиперскую лицензию и хожу иногда под парусом :oops:
Родственная душа, Серега :geek:

Аватара пользователя
Евген72
Почетный форумчанин
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 11 янв 2010 13:18
Имя: Евгений
Оружие: есть
Охотничий стаж: с 1996г.
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Сообщение Евген72 » 27 дек 2016 09:41

как в детстве побывал :idea:
а в котловане мы тоже на плотах ходили.
Охота пуще неволи


Изображение
Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня - погода прекрасная, а климат суровый...Изображение

Аватара пользователя
MOHAPX
Охотник
Сообщения: 2287
Зарегистрирован: 27 авг 2015 12:41
Имя: Артём
Оружие: Бригант, ТОЗ-78-01
Охотничий стаж: билет с 97, охочусь с 87
мой город: Тюмень
мой район: Тюменский мкр.
откуда: ХМ, Покачи, Лангепас
Контактная информация:

Re: Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Сообщение MOHAPX » 27 дек 2016 10:08

Евген72 писал(а):как в детстве побывал :idea:
а в котловане мы тоже на плотах ходили.

а кто ж не ходил, только у нас посовременнее яхты были - не из катушек, а из листового пенопласта или сендвич-панелей со стройки :-|
____________________________
Скрытый текст:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Мамоныч
Охотник
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 02 янв 2014 21:04
Имя: Сергей
Оружие: МР-155, ИЖ-58, ТОЗ-78-01
Собака: Русский спаниель Рич
Охотничий стаж: официально с 1991 года
мой город: Ялуторовск
мой район: -
Техника: Друг УАЗка
откуда: РФ

Re: Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Сообщение Мамоныч » 27 дек 2016 18:41

Если бы был какой нибудь плот, А не добротная лодка, то возможно нас бы рыбы съели. Это же пойма реки, наводнение и разлив :)
А море мы увидели всё таки. Славка на АТРК Фрунзе ходил, на КТОФе. А меня на Балтику занесло :)
И пусть этот мир изменился совсем...
Но я не расстанусь с охотой!

Аватара пользователя
Югорец
Охотник
Сообщения: 1097
Зарегистрирован: 15 окт 2010 12:05
Имя: Александр
Оружие: ТОЗ
Охотничий стаж: .
мой город: Тюмень
откуда: ..

Re: Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Сообщение Югорец » 27 дек 2016 22:41

Евген72 писал(а):как в детстве побывал :idea:
а в котловане мы тоже на плотах ходили.

Тоже ходили на пенопласте!

Аватара пользователя
Gynter
Гражданин из Кургана
Сообщения: 3773
Зарегистрирован: 18 янв 2012 20:34
Имя: Артём
Оружие: ТОЗ 8-1, МЦ-21-12, ИЖ-58
Собака: Ягдтерьер Рика
Охотничий стаж: 1996
мой город: Курган
мой район: Центральный
Техника: Лодкомотор 360+9,9
откуда: Курган

Re: Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Сообщение Gynter » 28 дек 2016 10:39

Спасибо Серега, классный рассказ! Действительно как в детстве побывал. А на плотах и мы ходили в строительных котлованах, плоты строили из пролетов деревянного забора ограждавшего эту же стройку, два-три пролета друг на дружку сложишь и вперед к покорению "морей", да ещё и морские бои на них устраивали... Правда в дальнейшем отношения к мореходству, в отличие от Вас, я не имел...
Изображение

Аватара пользователя
Бродяга
Охотник
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 11 окт 2012 10:47
Имя: Владимир
Оружие: разное
Собака: лайка
Охотничий стаж: 3 года
мой город: Тюмень
Техника: сандали
откуда: Тюмень

Re: Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Сообщение Бродяга » 29 дек 2016 10:48

Молодец, отличный рассказ.

Аватара пользователя
sirius_x
Охотник
Сообщения: 2138
Зарегистрирован: 01 ноя 2010 11:20
Имя: Александр
Оружие: ИЖ-27
Собака: ЗСЛ 2 суки и кобель
Охотничий стаж: 14
мой город: Тюмень
Техника: Кайман 400, Quicksilver 430 HD, Меркури 25 EFI, Skandic WTLC 600, LVR 500 SWE,
откуда: Нижневартовск - Тюмень
Контактная информация:

Re: Горе-капитаны. Или воспоминания из детства

Сообщение sirius_x » 29 дек 2016 13:55

Хороший рассказ :idea:
Приятно читать :idea:
Продолжай ;)


Вернуться в «Литература»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость