Электронные манки ЕГЕРЬ | Комплектующие для пневматических винтовок | Покраска Оружия и Авто | Заточка ножей до остроты бритвы

Личный кабинет охотника

День рождения КОС 2017


Горькая пороша

Полезные книги, статьи.
Аватара пользователя
Мамоныч
Охотник
Сообщения: 2902
Зарегистрирован: 02 янв 2014 21:04
Имя: Сергей
Оружие: МР-155, ИЖ-58, ТОЗ-78-01
Собака: Русский спаниель Рич
Охотничий стаж: официально с 1991 года
мой город: Ялуторовск
мой район: -
Техника: Друг УАЗка
откуда: РФ

Горькая пороша

Сообщение Мамоныч » 26 июн 2017 19:28

Вот, друзья, решил вспомнить и выложить один из своих рассказов.

Мы плавно въехали в почти заброшенное село на юге области. Это теперь, оно стало таким серым и невзрачным. С серыми, латанными-перелатанными крышами. С бурыми срубами домов, "украшенными" покосившимися окнами. Хотя, раньше было, вполне хорошим крестьянским селением. Но были в нём еще и добротные дома, с подворьями и домашней живностью. К одному из таких мы и подвернули. Остановились и УАЗ откликнулся визгом тормозов. Вышли из машины. Во дворе послышался собачий лай. Давно мы здесь не были, давно. Но вот решили вырваться из города и с удовольствием сбежать поближе к лесу.
Скрипнула дверь сеней, лязгнул засов калитки ограды. И нашему взору предстал наш давний знакомый дядя Паша. Он постарел, годы берут своё. Седина прочно обосновалась в его волосах. Но глаза были живыми и добрыми.
-Здорова, цивилизация!- приветствовал нас хозяин и улыбнулся в седые усы.
-Здравствуй, дядя Паша! Как жив здоров!?- мы обменялись крепким рукопожатием.
Хозяин дома поторопился распахнуть ворота и мы загнали свою машину. Выгрузили амуницию и дядя Паша пригласил нас в дом. Встреча наша была очень радушной и долгожданной. А ожидание предстоящей охоты на зайца заставляло громко и радостно биться сердце.
Погода тоже обещала оправдать наши надежды. Ветер, который швырял на землю остатки листвы с деревьев и хлестал в окна мокрым снегом и дождём, потихоньку утихал. Вроде и зашумит кронами почти голых деревьев, а потом усмирит свою силу. Небо было затянуто снеговыми тучами. Холодало. Ближе к обеду ветер совсем утих и пошёл настоящий снег. Столбик термометра застыл около нуля, но "обещал" ещё опуститься. К вечеру горизонт почти очистился от туч и подарил алую зорьку. Морозец усиливался. Последние тучки покинули небо и ночь осыпала его звёздами, а снег совсем прекратился.
Мы долго беседовали и днём, и вечером. Сидели за столом, общались. Дядя Паша сразу же исключил нашу привозную пищу и потчевал нас своими разносолами. Даже водку велел оставить и угощал нас своим напитком. Солёные огурчики, помидорчик и грибочки так и "просили", чтобы ими похрустели. Парила на столе горячая варёная картошка, а сало манило своим аппетитным отливом. Вот только беседы наши были не очень радостными и ожидание хорошей охоты, как-то стало сводиться к надежде на удачу.
-Не стало у нас зайца- с грустью в голосе говорил нам дядя Паша.- Я вон и гончаков-то уже не держу. Видели, спаниельки сидят в вольере? Ну что уж теперь- ещё более грустно констатировал факт хозяин дома.
А факты и вправду- вещь упрямая. Рассказал нам дядя Паша, как клещ "убивал" зайца, как хищники "выедали" косого и как остатки выбивались браконьерами по ночам из под фар. Но мы и сами знали об этом. И всё же была надежда, что в этих местах всё же сохранился зайчишка. Да и дядя Паша всё таки обнадёжил:
-Не вешайте нос, ребятки. Есть ещё здесь косой. Найдём- обещал нам хозяин дома

Пора было укладываться. Веки становились тяжёлыми, а тело ватным. Хороший напиток, тёплая печь и усталость с дороги- всё было предпосылом крепкого сна. Но вот сна почему-то не было. Вроде и улеглись на старенькие скрипучие кровати, вроде и спать хотели, но не спалось. Мешали мысли, воспоминания и предположения. Думал я о том, что плохо стало с охотой. Вспоминал о том, какой она была раньше. И в этих краях, и ближе к дому. Ну и предполагал, а точней надеялся, что завтра всё же повезёт и мы добудем пару косых. Так вроде и прошла ночь в полудрёме. Но похоже, что крепкий сон, так и не одолел ни моего приятеля, ни дядю Пашу, ни меня.
Всё же вздремнул под утро. Проснулся от того, что дядя паша уже хлопотал на кухне. Начало шестого. Пора бы и вставать. Подъём. Завтрак, крепкий душистый чай, благоухающий травами. Ну вот мы и во дворе. Заурчал друг-УАЗ. Усаживаемся и в путь. Погода благоприятная. Лёгкий морозец и белый снег. Пусть ещё его мало, но он лежит на промокшей, подмёрзшей земле. Пороша, что надо. Хорошая пороша.
Путь был недолгим. Ехали потихоньку балагурили, строили план охоты. И вот дядя Паша дал команду к остановке:
_-Пойдём, ребятки, побродим здесь- предлагает он сделать первый обход.

Вышли и по пороше в поисках следа. А потом был и второй, и третий обход. Но следа мы не нашли. Становилось, как-то грустно. Не такого мы здесь ожидали. Видимо, всё же поредела и в этом краю заячья братия. Печальный факт. Дядя Паша почти виновато успокаивал нас:
_-Не тужите, ребятки. Поедем в Заячью балку. Там всё равно найдём- пытался он нас приободрить.
Двинулись к балке. Проехали пару километров. Очередной обход. И вот он заячий след. Дальше всё, обычному сценарию. Тропление, засидка и дуплет. Зайчишка был добыт.
-Ну вот, а я вам чего говорил- радовался дядя Паша.- Айда, ещё пошукаем. Там, чуть левее, в ложбину зайдём- предлагал нам очередной заход хозяин.
-Нет, хватит- ответил я вежливым отказом . -Подышали, побродили и хватит. Охота была, добыча есть.
На том и порешили. Держим путь в село. Ехали уже молча и каждый думал о чём-то о своём, но скорей всего мысли наши были схожи. Было просто грустно за редеющую фауну. За отсутствие биотехнических мероприятий и за разваленные охотобщества. Радовал только искрящийся на солнце снег.
По приезду в село, дядя Паша накормил нас сытным обедом. Чугунок с шурпой с утра томился в печи. Радушный он и хороший хозяин. Спасибо ему. Ну а дальше путь домой. Прощаемся. Дядя Паша смахивает слезу:
-Вы не забывайте старика, ребятки. Заезжайте. У нас ведь и тетерева, и куропаточки водятся. Ну и на утку приезжайте, повечеруем- приглашает нас добрый хозяин.
-Заедем, заедем, дядя Паша- обещаю я.
Выехали в обратном направлении. Едем домой. Разговариваем мало. Больше думаем и вспоминаем. Но и конечно же надеемся. Надеемся, что будет ещё Хорошая охота. И пусть сегодняшняя пороша была с горчинкой, но будет и другая, такая, какой она бывала раньше. Радостной и добычливой.
P.S. Это так, к размышлению
И пусть этот мир изменился совсем...
Но я не расстанусь с охотой!

Аватара пользователя
Зелёный
Охотник
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 08 окт 2012 12:36
Имя: Алексей
Оружие: Ружья и карабины
Собака: КФЛ
Охотничий стаж: С 2011
мой город: Тюмень
Техника: Шнива, Honda XR650R
откуда: Мегион->Тюмень
Контактная информация:

Re: Горькая пороша

Сообщение Зелёный » 27 июн 2017 09:08

Душевно. Но тоскливо, ей богу.


Вернуться в «Литература»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость