Страница 6 из 9

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 15 ноя 2018 08:16
Alex0410
SVG   писал(а):Спасибо Александру за восстановление топорика фискарс. Сильно пострадавший он был, кромка и покрошилась и замялась, жаль фото не сделал. Зато теперь волосы бреет, очень сильно приятно удивлен :idea: Изображение


Сеогей, спасибо за отзыв!

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 15 ноя 2018 08:25
Alex0410
Решил выложить фото просто красивых ножей без коминтариев.

Изображение
Изображение
Изображение

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 07 дек 2018 00:20
MAGIC
Полимеры на рукоятках прикольные.
Саня, скоро к тебе будет дельное предложение, на постоянной основе. Треба скидос)))). Вобщем договоримся.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 13 дек 2018 21:57
Чужой
Александр, добрый вечер! Хотел узнать ваше мнение насчет углов заточки ножей. Как зависит угол заточки от стали или еще от чего? Сейчас практикую точить домашние ножи. Для кухни типа картошку чистить делаю 30 градусов двойной угол, для скинера тоже 30. Рабочие ножи пока сделал 35 градусов. К сожалению, нет инструмента определить твердость, но по ощущениям чем тверже сталь, тем можно делать меньше угол заточки. Для почистить картоплю угол в 35 градусов великоват. Как ваше мнение на сей счет? Еще хотел спросить, какие камни используете? У меня набор 150-1200 грит. Если нож с заваленной кромкой, то времени тратится очень много, чтобы все исправить. Может быть камень взять более крупный?

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 14 дек 2018 09:04
Alex0410
Чужой писал(а):Александр, добрый вечер! Хотел узнать ваше мнение насчет углов заточки ножей. Как зависит угол заточки от стали или еще от чего? Сейчас практикую точить домашние ножи. Для кухни типа картошку чистить делаю 30 градусов двойной угол, для скинера тоже 30. Рабочие ножи пока сделал 35 градусов. К сожалению, нет инструмента определить твердость, но по ощущениям чем тверже сталь, тем можно делать меньше угол заточки. Для почистить картоплю угол в 35 градусов великоват. Как ваше мнение на сей счет? Еще хотел спросить, какие камни используете? У меня набор 150-1200 грит. Если нож с заваленной кромкой, то времени тратится очень много, чтобы все исправить. Может быть камень взять более крупный?


Андрей, доброе утро! Угол заточки (в дальнейшем величина угла с двух сторон)зависит от стали и области применения ножа. Для кухонников угол заточки от 30 до 40 оптимальный, порезать хлеб,мясо , колбаса и т.д., при условии использования разделочной доски из дерева или мягкого пластика. Жесткий пластик или вообще разрезать,что нибудь на тарелке это верная "смерть" острой режущей кромки. Для разделки курицы лучше использовать отдельный нож с углом заточки от 40 и больше или кухонные ножницы. Охотничьи, шкуросъемные, туристические, универсальные делаю также 40-50, или по заказу конкретный угол. От марки и твердости тоже зависит угол. Все "порошки" меньше чем 40 градусов, судя по отзывам то же не рекомендуется. По опыту самая "капризная" сталь, это наша быстрорезная Х12МФ, некоторые клинки удавалась заточить только при угле 50-60, если меньше то крошились. Камни исрользую 80-3000 грит. Как правило "заваленные" ножи начинаю с 80. Если помог с ответом, буду очень рад.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 14 дек 2018 10:37
Чужой
Спасибо, Александр! Было ощущение, что одного камня не хватает. Попробую заказать дополнительно. Как раз сомневался на сколько взять. Более 1200 пока не вижу смысла, т.к. пока тренируюсь и не делаю заточку с двойным углом. Может быть в далеком будущем созрею. Недавно пришлось затачивать нож после вашей заточки. Он честно отработал пару лет. Там угол был градуса 32-35. Точно не измерял, пришлось долго трудится при смене угла. Рубка косточек не прошла даром. Вывел на угол 30 градусов. Планирую использовать для снятия шкурок зайцев и бутерброд приготовить. Посмотрю как будет ходить. Один шкуросъемник заточил на 30 градусов, похоже придется перетачивать согласно вашей рекомендации. Большое спасибо за ответ!

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 14 дек 2018 16:18
Alex0410
Чужой писал(а):Спасибо, Александр! Было ощущение, что одного камня не хватает. Попробую заказать дополнительно. Как раз сомневался на сколько взять. Более 1200 пока не вижу смысла, т.к. пока тренируюсь и не делаю заточку с двойным углом. Может быть в далеком будущем созрею. Недавно пришлось затачивать нож после вашей заточки. Он честно отработал пару лет. Там угол был градуса 32-35. Точно не измерял, пришлось долго трудится при смене угла. Рубка косточек не прошла даром. Вывел на угол 30 градусов. Планирую использовать для снятия шкурок зайцев и бутерброд приготовить. Посмотрю как будет ходить. Один шкуросъемник заточил на 30 градусов, похоже придется перетачивать согласно вашей рекомендации. Большое спасибо за ответ!


Удачи на новом поприще!!!

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 15 дек 2018 13:55
Чужой
Скоблил сегодня губу. Придется точно угол добавлять. 30 градусов явно мало!

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 09 дек 2019 10:13
vas704
что тема заглохла. точите ножи ? есть потребность

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 10 янв 2020 09:56
Wind
Отдавал свой охотничий нож Вам на заточку. Рукоять из наборной кожи, сталь булат. Нож заточен действительно очень хорошо, работать приятно. Всем рекомендую. Человек действительно знает как правильно заточить и с золотыми руками. Главное быстро и качественно да и по цене вышло приемлемо. Последняя заточка на моем ноже была ещё с завода, но после нескольких лет изрядно "устала". Работой очень доволен. Мастеру респект.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 10 янв 2020 12:33
Колян
Сколько по цене вышло, если не секрет конечно?

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 10 янв 2020 17:48
Олег Геннадьевич
Заточку делал у Александра(Alex0410), отдавал 2 ножа рабочих (делал Юра), якута заказного который провалялся 4 года, т.к. не то что заточка хреновая была даже лезвие было не выведено по уму. Короче что можно сказать, а говорить нечего- у человека есть золотые руки и видимо талант, свои ножи буду точить только у Алекса0410, кроме кухонных(пока жену устраивает), вывод сделал следующий - каждый должен заниматься "своим" делом. НЕ РЕКЛАМА, каждый выбирает сам как ему с ума сходить! :arrow: Александр тебе СПАСИБО за качество и скорость!!! :idea: :lol: цена устраивает.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 15 янв 2020 09:54
vas704
подтверждаю. человек работает на совесть. советую всем.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 18 янв 2020 14:49
Россомаха
Доброго дня. Вопрос как почистить нож из дамаска? Изображение

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 20 янв 2020 20:49
Piton75
Россомаха писал(а):Доброго дня. Вопрос как почистить нож из дамаска? Изображение

Вы хотите убрать ржавчину или полностью восстановить рисунок дамаска убрав при этом каверны которые проела ржа?

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 21 янв 2020 14:05
Россомаха
Piton75 писал(а):
Россомаха писал(а):Доброго дня. Вопрос как почистить нож из дамаска? Изображение

Вы хотите убрать ржавчину или полностью восстановить рисунок дамаска убрав при этом каверны которые проела ржа?

Хотелось бы восстановить рисунок. Ну или просто убрать ржавчину.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 21 янв 2020 17:29
Piton75
Россомаха писал(а):
Piton75 писал(а):
Россомаха писал(а):Доброго дня. Вопрос как почистить нож из дамаска? Изображение

Вы хотите убрать ржавчину или полностью восстановить рисунок дамаска убрав при этом каверны которые проела ржа?

Хотелось бы восстановить рисунок. Ну или просто убрать ржавчину.

Судя по фото ржа проела каверны на клинке поэтому два варианта: протравить клин в хлорном железе ( рисунок проявится ржа исчезнет но каверны останутся)либо отшлифовать клинок наждачками до состояния когда каверны исчезнут финиш на 600 грит и потом протравить

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 12 фев 2020 12:21
Махлай 72
Всем Привет подскажите кто в Тюмени занимается заточкой ножей

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 12 фев 2020 12:24
Black Man
Владимир 72 Махлай писал(а):Всем Привет подскажите кто в Тюмени занимается заточкой ножей

так посмотри первое сообщение темы.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 12 фев 2020 12:31
Махлай 72
все списался уже всем спасибо

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 13 фев 2020 16:28
Asgiliot
Добрый день, возник такой вопрос, отдавал свой нож златоуст финку на заточку, заточили отлчино хоть брейся, после разделки косули нож сел, вопрос- можно ли как нибудь поправить , например как раньше об ремень кожанный правили? или именно так и попробовать сделать? или требуется заново заточка?

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 13 фев 2020 16:52
Garry
Конечно можно править, хоть ремнем, хоть мусатом, хоть нож об нож.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 19 апр 2020 20:22
Alex0410
Россомаха писал(а):Доброго дня. Вопрос как почистить нож из дамаска? Изображение

Прошу прощения давно на форум не заходил. По поводу ножа: от раковин уже конечно не избавиться, но простым способом можно довести до приличного состояния. Правда в этот период корановируса станет сложнее - это лимон. Надо натереть лимоном, дать высохнуть, смыть, протереть и опять натереть. Эту процедуру повторять пока не сойдет ржавчина. ;) :D

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 19 апр 2020 20:28
Alex0410
Asgiliot писал(а):Добрый день, возник такой вопрос, отдавал свой нож златоуст финку на заточку, заточили отлчино хоть брейся, после разделки косули нож сел, вопрос- можно ли как нибудь поправить , например как раньше об ремень кожанный правили? или именно так и попробовать сделать? или требуется заново заточка?


Для правки лучше использовать алмазный брусок от 800-1000Грит. На ремне уже не получиться, а мусатом правиться вдоль режущей кромки.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 26 авг 2020 10:15
Сан Саныч
День добрый! Сталь алмазка стоимость заточки для разделки бобра?