blanik48 писал(а):...Лабрадоры используют и верхнее и нижнее чутье, но больше склонны все-таки к следовой работе низом...
Gynter писал(а):... Моя ягуха Рика тоже работает только низовым чутьём, правда последнее время стал замечать, что изредка начала нос к верху задирать... Чему я очень рад, видимо стала опыту набираться...
Господа, должен вас огорчить - нет таких понятий как "верхнее" и "нижнее" чутье.
Еще в конце 19 века известный французский легашатник Роберт Домманже (автор Фрама и Писем к дядюшке... и других многих работ) дал ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУТЬЯ СОБАКИ....
"ЧУТЬЕ ЕСТЬ СЛОЖНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОБОНЯНИЯ СОБАКИ, ПОМНОЖЕННОЕ НА ЕЕ УМ"....
В 2004 году американцы Р.Аксель и Л.Бак, получили Нобелевскую премию, за исследования в области обоняния.
НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ заключается в ДОКАЗАННОСТИ СЛОЖНОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ОБОНЯНИЯ и ЧУТЬЯ ПСОВЫХ.
Америкосы доказали, что ОБОНЯНИЕ ПСОВЫХ обусловлено ГРУППОЙ ГЕНОВ, а не одним АЛЛЕЕМ... и НАСЛЕДУЕТСЯ потомками.
Исходя из СЛОЖНОСТИ генетической природы ОБОНЯНИЯ псовых (участия целой группы генов обоих производителей в его формировании у потомства) специалисты ПОЛАГАЮТ, что именно ЭТИМ обусловлено наличие РАЗНОГО по СИЛЕ (УРОВНЮ) ОБОНЯНИЯ и у их ПОТОМСТВА, а еще сколько ФАЗ и ЯВЛЕНИЙ проходит формирование генетического материала внутриутробно, а следовательно, вероятность различных изменений на генном уровне... (примеров разного по силе ОБОНЯНИЯ в одном помете приводить не надо, это "общеизвестные" многочисленные факты...)... Причина одна - РЕАЛЬНОЕ сцепление ГЕНОВ производителей в различных комбинациях и дальнейшее развитие организма, в том числе, и на генетическом уровне ...)
Но ОБОНЯНИЕ не есть ЧУТЬЕ... необходим еще и "УМ" собаки, или как ОСТОРОЖНО НАЧИНАЕТ говорить наука - РАССУДОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ... а это другая неизведанная часть измеряемая по времени тысячелетиями... (идеалистическая философия и религия считали ПСОВЫХ - просто ТВАРЯМИ погаными... материалисты и марксисты-ленинцы наличие РАССУДКА у ПСОВЫХ тоже отрицали... матералисты и марксисты-ленинисты все построили на двух типах РЕФЛЕКСОВ и не более)... Так что, высшая нервная деятельность и "Рассудочная деятельность псовых" есть НЕПОДНЯТЫЙ, НЕПОЗНАННЫЙ ПЛАСТ нейробиологии, явления которого, построены на ГИПОТЕЗАХ... А ведь рассудочная деятельность гончей имеет опять же архисложную ГЕНЕТИЧЕСКУЮ природу, которая проходит те же фазы внутриутробного изменения генетического материала...
Сейчас к главному вопросу темы: РАЗВИВАЕМО ли ЧУТЬЕ???
В журнале "ОХОТА"№10 есть статья "Зачем испытывать легавых",часть третья.Называется эта третья часть "Чутье-развиваемое качество",в статье речь идет не только о легавых,но и чутье собаки-как вида:
"Существует предположение, согласно которому собакой наследуется знание запахов конкретных видов охотничьих птиц. Некоторые полагают,
что разница в качестве чутья между отдельными собаками - результат разного количества обонятельных рецепторов у отдельной особи. Есть версии, апологеты которых утверждают, что каждая собака имеет свой, присущий только ей набор рецепторов, воспринимающих запах тех или иных птиц, например дупеля или бекаса. И у кого таких специализированных рецепторов больше, те особи и чуют дальше. Доходит даже до того, что выдвигаются предположения о том, что у собак, импортированных из Европы, может быть отличный от наших набор рецепторов. Европейцы, дескать, не охотятся на дупеля, часто работают с фазаном, не брезгуют дроздами, и по этой причине у европейских собак чутье должно быть хуже. Другая наследуемая черта - то ли память, то ли рецепторы. И их отбирают не так, как наших. Что же, тот факт, что в Европе у собак чутье отдельно не оценивается, а оценка чутья включена в общую оценку за стиль, это правда. Но так ли это неверно? Попробуем разобраться.
Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что дальность обнаружения какого-либо запаха сильно зависит не только от собаки, но также и от того, каким образом распространяется облако запаха. Распространение молекул запаха тесно связано с влажностью, погодой, временем суток, скоростью и силой ветра. Учитывая тонкость оцениваемого инструмента, нельзя не принимать во внимание состав растительности и почв того места, где проходит испытание. Нужно также отметить и совершенно свободное поведение птицы. То есть факторов много, но их не учитывают. Правилами предусмотрено, что для оценки берется лучший результат, отмеченный на испытаниях. А, следовательно, каждый хозяин собаки волен пытаться поймать наилучшие условия сколь угодно много раз. Хорошая собака будет показывать стабильно далекий результат в разнообразных условиях. Поэтому разбираться придется только с тем, как работает собачий организм.
На сегодняшний день совершенно точно доказано, что знание никаких запахов ни у кого не наследуется. Собаки не исключение. А в 2004 году американским ученым Ричарду Акселю (Richard Axel) и Линде Бак (Linda Buck) была присвоена Нобелевская премия в области медицины и физиологий за серию проведенных в 1991 году исследований и объяснение того, каким образом функционирует наша обонятельная система. Так вот, ученые обнаружили набор генов, которые обеспечивают развитие эквивалентного числа обонятельных (одорантных) рецепторов строго определенных типов. Эти рецепторы локализуются на рецепторных клетках, которые занимают небольшую зону в верхней части назального эпителия и являются первым звеном системы распознавания ароматных молекул. Каждая обонятельная рецепторная клетка обладает только одним типом одорантного рецептора, и каждый рецептор может идентифицировать ограниченное число пахучих субстанций. Разные живые организмы способны идентифицировать различное количество химических субстанций. Так, рыбы имеют относительно малое количество разновидностей одорантных рецепторов - около сотни, а мыши, согласно данным Акселя и Бак, примерно тысячу различных типов. Аксель и Бак обнаружили, что три процента наших генов отвечают за генетический код различных одорантных рецепторов на мембране обонятельных рецепторных клеток. Независимо друг от друга ученые показали, что определенный тип обонятельных рецепторных клеток экспрессирует соответствующий тип генов. Таким образом, существует некоторое количество типов обонятельных рецепторных клеток и соответствующее количество разновидностей рецепторов, которые реагируют только на специфические для них ароматные субстанции.
В конечном итоге было определено, что сигналы от различных типов обонятельных рецепторов, попадая в специфические области коры головного мозга, комбинируются в определенный набор, характерный для каждого запаха. Комбинация полученных кодов формирует некий узор, напоминающий лоскутное одеяло или мозаику. Такие карты запахов (Odorant maps) лежат в основе нашей способности распознавать. анализировать и хранить в памяти примерно 10000 различных запахов.
Таким образом, мы выяснили, что количество обонятельных рецепторов, а также мозговых клеток и структур, ответственных за обработку поступающей от них информации, действительно может быть различно. Но это принципиально для разных видов животных. А мы сравниваем собак одной породы, и часто даже родственников, то есть индивидов, имеющих очень похожий генетический набор. и тут безоглядная вера в то. что практически одинаковые собаки могут иметь серьезное генетическое отличие только в органах обоняния и в мозгу. вызывает серьезное сомнение. Считается, что даже один ген может влиять на несколько различных признаков. Например, альбинизм контролируются одним геном, но он еще и меняет признаки поведения в открытом поле. В контексте обоняния мы говорим о трех процентах от общего числа генов! Это значительная величина, и отсутствие даже четверти из них в цепочке ДНК должно привести к серьезным видимым изменениям животного. Градация же в оценочной таблице на испытаниях предполагает 76% различий по этому параметру. Что выглядит более чем странно.
Также необходимо отметить, что исследователи обнаружили только около 1000 видов рецепторов.
В то время как человек запоминает до 10000 запахов, а собака, по некоторым исследованиям, до 2 миллионов! Как и было сказано, в исследованиях нобелевских лауреатов, каждый отдельный рецептор может распознавать много одорантов, в свою очередь отдельный одорант, как правило, распознается многими рецепторами, и разнообразные одоранты распознаются различными комбинациями рецепторов, что указывает на то, что обонятельная система использует комбинаторную схему кодирования запахов. Бак и ее коллеги показали также, что даже небольшие изменения в химической структуре одоранта приводят к активизации различных комбинаций рецепторов. То есть при всем желании невозможно отобрать в селекцию какой-то конкретный тип рецепторов, так как до конца непонятно, сколько их принимает участие в каждом конкретном случае опознавания запаха. Было также обнаружено, что большие количества вещества связываются с большим репертуаром рецепторов по сравнению с малым количеством этого же вещества. Это объясняет вариации восприятия одного и того же вещества, если его концентрации существенно различаются. То есть один и тот же запах одной и той же птицы воспринимается одной и той же собакой разными ее рецепторами в зависимости от его концентрации. И запоминает она его тоже по-разному, вне зависимости от генетического набора, а согласно комбинаторному принципу работы органов обоняния. Неправильным будет представлять, что собака, обыскивая поле, имеет в своем носу стерильную чистоту и полное отсутствие каких бы то ни было запахов, и только обнаружив молекулу запаха птицы, возбуждается и делает стойку. Это вовсе не так. В реальности собака непрерывно получает информацию от всех своих органов чувств, от всех сенсорных систем. И в поиске ее задачей становится не просто восприятие запахов, а их безусловное опознание. Тут мы переходим вплотную к верности чутья. Поскольку знание запахов не наследуется, то любой из нужных запахов необходимо как запомнить, так и вспомнить. Собаку нужно обучить узнавать нужный запах. Более подробно, о том, как происходит запоминание информации, лучше почитать в соответствующих учебниках, объясняющих работу мозга. Нас же прежде всего интересует, каким образом получается так, что разные собаки по-разному не только воспринимают, но и реагируют на полученную сходную информацию. Необходимо отметить, что животное само менять поток сенсорной информации, поступающей в организм. В общей форме задача обнаружения сигнала сводится к выделению нужного сигнала из общего шума нервной системы.
Поэтому возможность выделить такой сигнал основывается на введении критерия порога. При значении нервной активности больше критерия порога организм свидетельствует о наличии сигнала. Эта теория позволяет объяснить появление «ложных тревог» в процессе обнаружения, то - есть принятии решения о воздействии на вход сенсорной системы при фактическом отсутствии стимула (А.с. Батуев «Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем»).
А У нас за «пустые стойки» собак снимают с соревнований и лишают племенной оценки. За ошибку, когда даже стимул есть, мотивации через край, а опыта недостаточно. Но обвиняют во всем плохие гены. Как делают всегда, когда не понимают природы происходящего.
Критерий наличия или отсутствия сигналов устанавливается под влиянием доминирующей потребности организма. Следует различать порог возбуждения сенсорных систем и порог ощущения. Пороги возбуждения рецепторных элементов зависят не только от присущих им собственных свойств, но и от влияния вспомогательных структур, управляющих нервно-гуморальных воздействий. Поэтому вряд ли можно получить абсолютные величины порогов собственно рецепторных элементов, имея в виду их непрерывную системную реryляцию (А.С. Батуев «Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем»).
То есть у рецепторов не может быть генетически фиксированного порога восприятия. Их чувствительность постоянно регулируется. И по этому показателю тоже нельзя выявить наследуемые преимущества одной особи над другой.
Итак, каждый раз воспринимая запах, собака либо обучается, запоминая его, либо, найдя аналог в памяти, реагирует на сигнал соответствующим образом. Предполагается, что в основе обучения лежит изменение эффективности межклеточных контактов, или проторение новых контактов.
От этих самых синаптических контактов зависит степень возбуждения нейронов, а следовательно, степень восприятия поступающих извне сигналов. Количество синаптических связей увеличивается в онтогенезе и прямо зависит от накопления опыта. То есть верность чутья будет самым непосредственным образом связана с развитостью синаптических структур, и, следовательно, со степенью тренировки собаки, а не с ее особенными генетическими данными. Более того, известно, что в период сенсетивного развития мозга у молодых животных количество синаптических связей в разы превышает тот уровень, который сохраняется у взрослых животных. Это явление называют сверхпродукцией синапсов. По окончании периода перепроизводства синапсов обязательно наступает уменьшение их числа, но не случайно, а обусловленное средовыми воздействиями. Сохраняются и стабилизируются именно те синапсы, которые «несут нагрузку». Огромная часть синапсов отмирает, будучи невостребованными в процессе обучения и воспитания животного. В результате у каждой собаки формируется индивидуальная, только ей присущая нейронная сеть. На эту тему есть очень хорошее сравнение, высказанное доктором нейробиологии Сандрой Амондт из США: «Если представить себе мозг человека в виде куста роз, то ранний жизненный опыт будет отсечением ненужных ветвей, а не удобрением».
Кроме того, «длительная работа нейронов и нейронных сетей в устойчиво повторяющихся условиях деятельности может вызвать морфофункциональные изменения нейронов».
Считается, что функциональные возможности нейрона зависят от степени ветвления дендритов, которая, в свою очередь, усиливается при обучении. В опытах Марка Розенцвейга на лабораторных животных было убедительно показано, что тренированные или стимулированные, нейроны формируют на 25 % больше нейронный ветвей, а также увеличивают количество связей каждого нейрона и кровоснабжение мозга. Подобные изменения происходят в любом возрасте, однако у более старых животных они протекают не так быстро, как у молодых. Похожее влияние тренировок и стимулирования на функции мозга наблюдается у всех видов животных, ставших объектами исследования на сегодняшний день.
А вот американские исследователи М.М. Merzenich обнаружили, что в процессе обучения отдельные нейроны становятся более селективными. И позволяют животному более тонко различать сигналы, поступающие от органов чувств.
Получается, что разница в качестве чутья отдельных собак одной породы может зависеть не столько от их генетических различий, сколько от опыта собаки, полученного ею не только в процессе натаски, но в течение всего процесса как воспитания, так и просто развития. И это делает абсолютно бессмысленным не только замеры дальности чутья, но и любые рассуждения на тему наследуемости его верности."