Re: Приучить к выстрелу
Добавлено: 20 мар 2014 14:02
Тема уже конечно стара, и наверное для многих не актуальна , но все же вставлю свои 5 копеек
Если вы взяли собаку, которой предстоит участвовать в охоте, и должна в любом случае спокойно относиться к выстрелам, то во-первых (и это самое главное) - берите щенка только от проверенных по психике родителей. Трусость - это качество у собак врожденное. Поэтому производители должны обладать устойчивой психикой, ибо только от таких родителей щенки будут правильно и спокойно реагировать в последующем на многие раздражители, включая выстрелы. Это - основа.
А непосредственное приучение я бы рекомендовал начинать с самого раннего возраста, как только щенок вступит в возраст активного познания мира. т.е. примерно в 3-4 месяца. Со щенком нужно играть, добиваясь у него всепоглащающей увлеченности чем-либо (мячик, любая игрушка и т.п., а для охотничьей собаки можно, и даже нужно использовать в качестве игрушки крылья дичи, куски шкур добытых зверюг и т.п.). В тот момент когда щенок будет на пике своего возбуждения, нужно подбросить ему слегка надутый воздушный шарик. Щенок непременно на него "нападет", и начнет кусать. Шарик лопнет, издав резкий звук. Поначалу надувать шарик нужно так, чтобы хлопок получался не очень громким и пугающим, но постепенно, в течение месяца-двух-трех, степень "надутия" шарика нужно увеличивать, так чтобы лопаясь шарик издавал очень громкий звук, похожий на выстрел. Вместо подбрасывания шарика щенку, можно лопать шарики самому, держа шарик в своих руках, в момент игры щенка, так чтобы он постепенно привыкал к резкому звуку и перестал обращать на него внимание, связывая хлопок с обычными действиями хозяина. Если щен поначалу пугается, его ни в коем случае нельзя успокаивать (оглаживать, подбадривать и т.п.), наоборот, нужно всячески делать вид, что ничего не случилось, и этот звук - часть нормы. Ваша реакция всегда должна быть спокойной и доброжелательной. За правильное поведение (смелость, активный интерес к шарику, небоязнь звука хлопка) щенка следует похвалить и поощрить (но не кормом, а голосом и усиленной игрой с игрушкой). После полугода щенка нужно начинать приучать к резким звукам (хлопки, выстрелы) уже на открытом пространстве. Техника - та же самая. Щенка нужно активно разыгрывать, добиваясь его полной увлеченностью игрой, и в этот момент производить выстрел (годится любой "ствол", способный громко стрелять, газовый пистолет и травматик - отличные варианты). Лучше если стрелять будет помощник, и издалека, начиная с 10-15 метров от щенка. Если щенок показывает боязнь, - делаем все как и раньше, т.е. не показываем вида что что-то случилось, ведем себя как обычно, как будто ничего не произошло. Если щенок равнодушен к выстрелу - хвалим его и поощряем игрой и голосом. Некоторые щенки демонстрируют т.н. ориентировочное поведение - т.е. прислушиваются к звуку, пытаются понять что происходит, откуда этот звук, начинают вынюхивать "врага", оглядываться и т.п. такое поведение - норма. Позвольте щенку подойти и обнюхать ствол, пусть ознакомится с пороховым запахом. Покажите щенку что именно издает такой звук - пусть увидит сам процесс производства выстрела. Но не позволяйте щенку зациклиться на этом, разыгрывайте щенка, отвлекайте его внимание от выстрела. Таким макаром постепенно доведите до стрельбы вплотную к собаке. В идеале, щенок должен спокойно относиться к выстрелу, производимому рядом с ним, как во время игры, так и в спокойном состоянии.
Примерно месяцев с 10-ти - 12-ти, щенка можно приучать к выстрелам из ружья. Начать лучше с холостых выстрелов или выстрелов травматическими патронами (звук выстрела из них существенно менее резкий и громкий, чем у боевого патрона). Пускайте собаку в свободный выгул где-нибудь в поле или лесу, и в тот момент, когда собака будет чем-то активно занята (нюхать, бегать и т.п.) - стреляйте в воздух. Первоначальная дистанция до собаки - не менее 20-50 метров. Все действия после выстрела - такие же как и раньше. Собака отнеслась к выстрелу спокойно - хвалите, испугалась - делайте вид что ничего не произошло, и немедленно чем-то отвлекайте собаку (игра, зверь, беготня и т.д.). Постепенно доводите ситуацию до спокойного отношения собаки к выстрелу прямо вблизи собаки. Потом переходите на боевые патроны, опять увеличив дистанцию до 20-50 метров. С этого момента собаку уже можно смело брать на реальную охоту, с реальной стрельбой. Это покажет собаке цель самого выстрела - добычу. Покажите собаке, что ваш выстрел напрямую связан с добычей, это полностью закрепит у собаки навык правильного отношения к выстрелу.
На словах это все выглядит долго и тягомотно Но в реальности часто бывает достаточно всего 3-4 занятия, в зависимости от психики самой собаки, правильности и последовательности действий хозяина
Если вы взяли собаку, которой предстоит участвовать в охоте, и должна в любом случае спокойно относиться к выстрелам, то во-первых (и это самое главное) - берите щенка только от проверенных по психике родителей. Трусость - это качество у собак врожденное. Поэтому производители должны обладать устойчивой психикой, ибо только от таких родителей щенки будут правильно и спокойно реагировать в последующем на многие раздражители, включая выстрелы. Это - основа.
А непосредственное приучение я бы рекомендовал начинать с самого раннего возраста, как только щенок вступит в возраст активного познания мира. т.е. примерно в 3-4 месяца. Со щенком нужно играть, добиваясь у него всепоглащающей увлеченности чем-либо (мячик, любая игрушка и т.п., а для охотничьей собаки можно, и даже нужно использовать в качестве игрушки крылья дичи, куски шкур добытых зверюг и т.п.). В тот момент когда щенок будет на пике своего возбуждения, нужно подбросить ему слегка надутый воздушный шарик. Щенок непременно на него "нападет", и начнет кусать. Шарик лопнет, издав резкий звук. Поначалу надувать шарик нужно так, чтобы хлопок получался не очень громким и пугающим, но постепенно, в течение месяца-двух-трех, степень "надутия" шарика нужно увеличивать, так чтобы лопаясь шарик издавал очень громкий звук, похожий на выстрел. Вместо подбрасывания шарика щенку, можно лопать шарики самому, держа шарик в своих руках, в момент игры щенка, так чтобы он постепенно привыкал к резкому звуку и перестал обращать на него внимание, связывая хлопок с обычными действиями хозяина. Если щен поначалу пугается, его ни в коем случае нельзя успокаивать (оглаживать, подбадривать и т.п.), наоборот, нужно всячески делать вид, что ничего не случилось, и этот звук - часть нормы. Ваша реакция всегда должна быть спокойной и доброжелательной. За правильное поведение (смелость, активный интерес к шарику, небоязнь звука хлопка) щенка следует похвалить и поощрить (но не кормом, а голосом и усиленной игрой с игрушкой). После полугода щенка нужно начинать приучать к резким звукам (хлопки, выстрелы) уже на открытом пространстве. Техника - та же самая. Щенка нужно активно разыгрывать, добиваясь его полной увлеченностью игрой, и в этот момент производить выстрел (годится любой "ствол", способный громко стрелять, газовый пистолет и травматик - отличные варианты). Лучше если стрелять будет помощник, и издалека, начиная с 10-15 метров от щенка. Если щенок показывает боязнь, - делаем все как и раньше, т.е. не показываем вида что что-то случилось, ведем себя как обычно, как будто ничего не произошло. Если щенок равнодушен к выстрелу - хвалим его и поощряем игрой и голосом. Некоторые щенки демонстрируют т.н. ориентировочное поведение - т.е. прислушиваются к звуку, пытаются понять что происходит, откуда этот звук, начинают вынюхивать "врага", оглядываться и т.п. такое поведение - норма. Позвольте щенку подойти и обнюхать ствол, пусть ознакомится с пороховым запахом. Покажите щенку что именно издает такой звук - пусть увидит сам процесс производства выстрела. Но не позволяйте щенку зациклиться на этом, разыгрывайте щенка, отвлекайте его внимание от выстрела. Таким макаром постепенно доведите до стрельбы вплотную к собаке. В идеале, щенок должен спокойно относиться к выстрелу, производимому рядом с ним, как во время игры, так и в спокойном состоянии.
Примерно месяцев с 10-ти - 12-ти, щенка можно приучать к выстрелам из ружья. Начать лучше с холостых выстрелов или выстрелов травматическими патронами (звук выстрела из них существенно менее резкий и громкий, чем у боевого патрона). Пускайте собаку в свободный выгул где-нибудь в поле или лесу, и в тот момент, когда собака будет чем-то активно занята (нюхать, бегать и т.п.) - стреляйте в воздух. Первоначальная дистанция до собаки - не менее 20-50 метров. Все действия после выстрела - такие же как и раньше. Собака отнеслась к выстрелу спокойно - хвалите, испугалась - делайте вид что ничего не произошло, и немедленно чем-то отвлекайте собаку (игра, зверь, беготня и т.д.). Постепенно доводите ситуацию до спокойного отношения собаки к выстрелу прямо вблизи собаки. Потом переходите на боевые патроны, опять увеличив дистанцию до 20-50 метров. С этого момента собаку уже можно смело брать на реальную охоту, с реальной стрельбой. Это покажет собаке цель самого выстрела - добычу. Покажите собаке, что ваш выстрел напрямую связан с добычей, это полностью закрепит у собаки навык правильного отношения к выстрелу.
На словах это все выглядит долго и тягомотно Но в реальности часто бывает достаточно всего 3-4 занятия, в зависимости от психики самой собаки, правильности и последовательности действий хозяина