Опишу немного свои наблюдения по поводу воспитания и характера ягдтерьера.
Кто знал моего ушедшего Друга- Норда,подтвердят,что кобель был необычный...нетипичное для ягда послушание,спокойный характер,отличная вязкость до зверя,доброта к людям-это все о нем...Я не сколько не преувеличиваю и не хвалюсь,как может показаться..таких ягдов единицы.Пес умер,погоревал-погоревал,но жизнь продолжается.В детстве,со школьной скамьи я держал собак и не просто держал,а занимался,углублялся в воспитание и дрессировку,состоял в то время различных кружках и клубах собаководства.Привезя его еще маленьким комочком,начал с ним шутя и играючи заниматься...Времени у меня тогда было много,как правило КАЖДЫЙ ДЕНЬ! мы выезжали в поля и учились охотится и понимать друг друга.За три года из него вырос пес-лучшенекуда

понимали друг друга с полу взгляда...
Как многие из форумчан знают, что в прошлом году я вновь взял щенка ягда у тех же проверенных заводчиков.
Походу своих первых детских месяцев жизни,кобелек стал проявлять характер,причем довольно жесткий до меня начало доходить...вот он!!! ягд-теран

которыми пугают, многих охотников решающих его завести.Скажу честно,с прошлым кобелем проблем в воспитании, общении в семье,в обществе не возникало,все шло как по маслу...Но тут-ЭКЗЕМПЛЯР!еще и с холеричной натурой... Времени у меня особо не было с ним заниматься,и ближе к 9- 10 мес. кобелек стал : чёхачутоиделаю

Всех собак,кошек,дом. животных он стал видеть как жертв, а людей как обьект для игр.Дома более менее слушается только меня.Остальных членов семьи ставит на "место"...
И вот ....пару месяцев назад я начал понимать,что пора брать вожжи в свои руки...работа, усталость и т.д и т.п -это все мое,пес в этом не виноват,это я его выбрал,а не он меня.В общем стал сейчас заниматься,общаться и вообще уделять ему больше времени ,собака меняется на глазах!!!Пес стал более усидчивым, на собак косимся,но проходим спокойно

С каждым днем мозги встают на место

А ведь еще бы чуть чуть...и замучаешься "ломать"характер,а воспитание ягда требует оооох какого терпения.... про перевоспитание вообще молчу.
С собакой нужно заниматься каждый день!На период его взросления-формирования психики.Пока он ребенок,с него можно слепить что пожелаешь! Ты Вожак,он непременно последует за тобой.... Главное найти для этого время.....
Так вот, чему я это все?
А к тому,что многие берут собак не задумываясь...Смогу ли,осилю ли? Берут не раздумывая, а потом читаем в интернете или слышим от знакомых: про неуправляемых-кусачих,неуравновешенных собак...Нет плохих собак-есть плохие хозяева, плохое воспитание,недостаток внимания..ведь у многих, собаки находятся целыми днями в пустой квартире,предоставлена сама-себе,а как известно- собака стайное животное,и оч.тяжело переносит одиночество...
Читая форумы про "злую собаку"ягдтерьер,понимаешь что хозяева спустили все воспитание на тормозах,либо держат собак как орудие добычи и проще все свалить на плохую гинетику...
Ухххх много написал)))