Мужики, подскажите:
-Как надёжно посолить щучью икру? Особо, как её "зернистой" сделать?
Как надёжно посолить щучью икру?
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Петрович, набери в поисковике этот вопрос и выйдет много рецептов. Лично я солю вот так
http://fishminsk.na.by/ikra_schika.htm
Если нормально и качественно отделить икру от пленки, то будет она зернистой. Еще можно облить кипятком в сите, тоже зернистость предает, но можно переборщить и сварить.
http://fishminsk.na.by/ikra_schika.htm
Если нормально и качественно отделить икру от пленки, то будет она зернистой. Еще можно облить кипятком в сите, тоже зернистость предает, но можно переборщить и сварить.
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Так в том и вопрос: как отделить "быстро и качетвенно". Сита такого дома явно нет. На электромясорубке не испорчу?
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Мясорубка здесь не прокатит..
Берешь как обычно - вилку.. И болтаешь, т.е. наматываешь всю пленку.
После на сито - и облить кипятком. Это обязательно, иначе могут в тебе червячки завестись;-)))
Ну и как остынет - соль по вкусу и можно немножко маслица подсолнечного, совсем чуть-чуть. Кто-то еще лук добавляет - все равно надолго хранения не получается..
Мы нынче по весне на Тишкином Сору икру даванули из щуки - соль с луком, а через полчаса огромное блюдо под водочку таки умяли
Страшно, а что делать ....
Берешь как обычно - вилку.. И болтаешь, т.е. наматываешь всю пленку.
После на сито - и облить кипятком. Это обязательно, иначе могут в тебе червячки завестись;-)))
Ну и как остынет - соль по вкусу и можно немножко маслица подсолнечного, совсем чуть-чуть. Кто-то еще лук добавляет - все равно надолго хранения не получается..
Мы нынче по весне на Тишкином Сору икру даванули из щуки - соль с луком, а через полчаса огромное блюдо под водочку таки умяли
Страшно, а что делать ....
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Петровичч писал(а):Так в том и вопрос: как отделить "быстро и качетвенно". Сита такого дома явно нет. На электромясорубке не испорчу?
Многие на мясорубке делают, и нормально получается, ни кто не говорил, что испортил.. Я ее готовлю на природе, там мясорубок нет.
- Регион-Тюмень
- Охотник
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012 15:04
- Имя: Алексей
- Оружие: иж-58, тоз-78, финский дятел
- Охотничий стаж: 10 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: УАЗ 2206
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
[quote][/quote]После на сито - и облить кипятком. Это обязательно, иначе могут в тебе червячки завестись;-)))
Слышал что нужно под кипяток, но не разу не делал, червячков вроде не замечано... В последний раз делал через мясорубку (ручную), вся пленка осталась на ножах (быстро и удобно)!!! Но если лакомиться будут дети, наверно лучше ошпарить кипятком!!!
Слышал что нужно под кипяток, но не разу не делал, червячков вроде не замечано... В последний раз делал через мясорубку (ручную), вся пленка осталась на ножах (быстро и удобно)!!! Но если лакомиться будут дети, наверно лучше ошпарить кипятком!!!
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Регион-Тюмень писал(а):Слышал что нужно под кипяток, но не разу не делал, червячков вроде не замечано...
Так не все они заметны;-))
С другой стороны - все эти червячки не такие уж страшные да и выводятся довольно легко, при необходимости..
- Регион-Тюмень
- Охотник
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012 15:04
- Имя: Алексей
- Оружие: иж-58, тоз-78, финский дятел
- Охотничий стаж: 10 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: УАЗ 2206
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Надеюсь что вывелись.......)))))
- Nikos
- Охотник
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 02 июл 2012 16:08
- Имя: Михаил
- Оружие: Merkel 200E 16 кл.
- Охотничий стаж: 9 лет
- мой город: Сургут
- Техника: Фрегат 280+Tohatsu 9.8
- откуда: Сургут
- Контактная информация:
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Щас икра ещё не вызревшая, думаю солить её рановато.
- RUFUS
- Охотник
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
- Имя: Ильнур
- Оружие: иж
- Собака: пуля
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень, 89222650202
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Способов и правда много, в полевых условиях - палочкой или вилкой, дома мясорубкой ..
но не стоит забывать, что (вот не помню точно в какой короткий промежуток времени) весной, щучья икра становится токсичной (ядовитой), это защитная функция икры от поедающих хищников.
но эти случаи настолько редки.. что упоминание о них не часты.
но не стоит забывать, что (вот не помню точно в какой короткий промежуток времени) весной, щучья икра становится токсичной (ядовитой), это защитная функция икры от поедающих хищников.
но эти случаи настолько редки.. что упоминание о них не часты.
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Nikos писал(а):Щас икра ещё не вызревшая, думаю солить её рановато.
-Именно о ней и речь. Не знаю, как назвать эти образования, но икряные "контейнеры" весьма плотные. Вот и опасаюсь, что после мясорубки икряной сок у меня скорей получится, а не зернистая .
- hmuryi ohotnik
- Охотник
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 дек 2012 21:17
- Имя: Владимир
- Оружие: Разное
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: 18
- мой город: CCCP
- Техника: Разная, в основном ноги
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Петровичч писал(а): Не знаю, как назвать эти образования, но икряные "контейнеры"
Ястык.
ЗЫ. Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ЯСТЫК и ястак, ястака, м. (тюрк. ) (спец. ). Икра в пленке, вынутая из рыбы. || Пленка от икры.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Ястык м.
1) Икра в пленке, вынутая из рыбы.
2) Пленка от такой икры.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ЯСТЫК м. волжск. астрах. что-либо цельное, нерезанное, некрошенное, штука, туша; | цельная икра, неразбитая, в мешочке, в пузыре, как рыба носит ее. Икру мелкой рыбы солят ястыком, а икру красной рыбы пробивают в грохоты. | Самая пленка икряная, перепонка, от коей очищают икру, пробивая ее в грохоты. Ястычная икра, посоленная в ястыке целиком, не пробитая в грохоты.
Пессимист – это просвещенный реалист.
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Спасибо, Владимир. Ястычную икру есть приходилось.
( Правда - черную, правда - в СССР )
( Правда - черную, правда - в СССР )
- геннадий
- Охотник
- Сообщения: 895
- Зарегистрирован: 15 май 2011 16:11
- Имя: геннадий
- Оружие: иж43. ко91/30. тоз78-01л, иж-58.
- Собака: зсл
- Охотничий стаж: 1990.г.
- мой город: пгт берёзово
- Техника: уаз, буран, обь3-ямаха30
- откуда: тюменская обл. хмао. пгт.березово
Re: Как надёжно посолить щучью икру?
Для нормальной икры нужна два фактора 1. что бы она была неперемороженна и 2. что бы икра была вызревшая на второй можно плюнуть а вот первый никак не обойти если икра перемороженна то она получиться воденистой.
между охотой и убийством тонкая грань, главное непереступить черту.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей