| Заточка ножей до остроты бритвы


Косуля сибирская

лоси, косули, олени, горные бараны, кабарга, кабан, зубр и др.
Аватара пользователя
romale
Охотник
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 13:49
Имя: Олег
Оружие: есть
Собака: КФЛ
Охотничий стаж: 2005
мой город: Тюмень
откуда: ЯНАО

Косуля сибирская

Сообщение romale » 18 мар 2011 23:07

Сиби́рская косу́ля (лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле.
ОПИСАНИЕ. Сибирская косуля значительно крупнее европейской. Длина тела самца 125–150 см, высота в холке 85–100 см, Масса 50–60 (до 75) кг. Самки немного меньше самцов. Череп сибирской косули узкий и длинный. Рога сибирской косули (сибирский тип) по длине превышают череп (более 45 см), чаще лировидной формы, сильно расходятся в стороны. Вершины нередко загибаются внутрь, а задние отростки раздваиваются на концах. Розетки рогов развиты слабее, чем у европейской косули, и не соприкасаются. На каждом роге от трех до пяти отростков. Бугорки на розетках и стволах редкие, но крупные, иногда похожи на отростки.

БИОЛОГИЯ. Активны в любое время суток, но летом обычно отдыхают в жаркие часы. На открытые места выходят чаще рано утром и поздно вечером.Обычно летом держатся маленькими группами или поодиночке, осенью самцы собирают гаремы из 1–3 самок, которые к зиме сливаются в стада по 20-30 голов. В декабре стада снова разбиваются на небольшие группы. Большую часть года живут оседло на участке площадью всего 2–3 км2, зимой иногда еще меньше. в Южном Зауралье, Забайкалье, Приамурье сибирские косули совершают массовые кочевки на 100–200 км. Эти кочевки – осенью в менее снежные районы, весной на летние пастбища – характерны для лесостепных мест обитания. Во время миграции, они объединяются в стада по 50–100, а иногда по нескольку сотен голов. После окончания кочевий стада распадаются, и косули держатся поодиночке или группами по 2–3 особи. Весной, перед рождением молодняка, эти группы тоже распадаются.
Сибирские косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур. Они лучше приспособлены к снеговому покрову, чем европейские косули, но по снегу выше 40–50 см передвигаются с трудом.Самцы сбрасывают рога в декабре, а новые вырастают к весне. След сердцевидный, заостренный. Длина следа основных копыт 4,5–6 см. Лежка косули очень маленькая, прокопана в снегу почти до земли.
Гон во второй половине лета, но иногда спаривание происходит и зимой. в зависимости от этого беременность может быть с латентной стадией или без нее, и козлята, от 1 до 3-х, рождаются всегда поздней весной. Во время гона самки и самцы ходят по кругу, вытаптывая характерные круги. Маленькие косули до трех месяцев пятнистые. Первую неделю они лежат неподвижно, затаившись в траве, потом начинают ходить за матерью. Голос самцов сибирской косули во время гона гораздо ниже, чем у европейской – своеобразный хриплый лай. Такой же резкий басовый лай служит сигналом тревоги.
Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой – ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой.
Основной враг косули – волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. На Алтае и Урале, сибирская косуля нередко становится жертвой рыси. На юге Дальнего Востока косулю добывает харза. На большой части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом.

МЕСТООБИТАНИЕ. Кустарниковые редколесья, разреженные леса и на горных склонах. Предпочитает светлые леса с обширными полянами, лесостепные кустарники и перелески. Заселяют и те места, где других копытных обычно нет – степные кустарники, балки, лесополосы, небольшие перелески среди полей.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Средний и Южный Урал, на юге Сибири и Дальнего Востока, была завезена в некоторые охотничьи хозяйства Кавказа и европейской части России. Населяет Сибирь, на север до Тобольска, Новосибирска, северной оконечности Байкала и низовий Амура; по Лене – до устья Вилюя.
На юге сибирская косуля населяет Северный Казахстан, Тянь-Шань, Алтай, Северную Монголию, Корею, Северо-Восточный Китай, встречается на юге Восточного Тибета и Северной Сычуани.
Изображение
Изображение
Мы не наследовали землю своих родителей, мы взяли ее взаймы у своих детей.Изображение

Вернуться в «Копытные животные»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость