| Заточка ножей до остроты бритвы


Готовим шпроты

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Готовим шпроты

Сообщение damaskar » 09 янв 2014 10:25

Не секрет, что шпроты для абсолютного большинства- это рыбка из баночек с черно-золотой расцветкой. И еще- их всегда бывает мало)))
А если учесть , чтов последне время все чаще попадаются баночки, содержимое которых уже не радует....
Я очень люблю такую рыбку- особенно если учесть, что рыбу в целом, в отличите от мяса- я не жалую. Разве что отдельные блюда из отдельных видов..

Итак, для приготовления шпротов) а это не вид рыбы, это именно СПОСОБ ее обработки) нам потребуется например мойва( можно брать кильку, салаку, да хоть мелких карасиков - главное чтобы она была небольшого размера)
Рыбки примерно килограмм.
Рыбку моем( если это что-то крупнее мойвы- чистим)

Далее делаем рассол( маринад).
Для него нам понадобится совсем немного:
-заварка черного чая( 3 чайных ложки заварить на стакан кипятка, процедить)
-соль( 0,5 ч.л.)
-перец горошком черный(5-6 шт)
-перец душистый(2-3 шт)
-глютамат (можно заменить бульонным кубиком)
-гвоздика( 2-3 шт.)
-лавровый лист( 1 шт.)
-растительное масло(0, 25 стакана)

Изображение
Подготовленную рыбку кладем в кастрюльку, заливаем маринадом и ставим на медленный огонь на 1, 5 часа.( то же самое в режиме тушения можно делать и в мультиварке)
Изображение
Изображение
Изображение
Вот и все хитрости. Когда рыбка остынет- можно ее убирать на храннеие или до прихода гостей в холодильник, желать с ней бутерброды или просто доставать к картошечке.

Изображение
Изображение

Приятного аппетита!!

Аватара пользователя
Егор
Охотник
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 02 окт 2013 14:16
Имя: Игорь
Оружие: МЦ-20-01, Стойджер-2000
Собака: Русский спаниэль
Охотничий стаж: 10 лет
мой город: Тюмень
Техника: Ниссан-Кашкай

Re: Готовим шпроты

Сообщение Егор » 09 янв 2014 10:45

Аппетитно выглядит :D Так и тянет попробовать на мелочи из прилова :) Если все срастется - в выходные на рабалку :lol:

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Готовим шпроты

Сообщение Сибирский Волк » 09 янв 2014 15:02

Как все просто, оказывается :D
Тоже можно будет попробовать, глядя на твой рецепт... :!:

Аватара пользователя
Sabitov
Охотник
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 09 сен 2010 16:15
Имя: Раиль
Оружие: ТОЗ-34Р
Собака: ЗСЛ Белка
Охотничий стаж: с 2010 года
мой город: Ярково
мой район: Ярковский
Техника: Волка ноги кормят...
откуда: с. Ярково, Тюменская область
Контактная информация:

Re: Готовим шпроты

Сообщение Sabitov » 09 янв 2014 15:17

Сибирский Волк писал(а):Как все просто, оказывается :D
Тоже можно будет попробовать, глядя на твой рецепт... :!:

Тоже приятно удивлен простоте :sad: Пошел за мойвой :D
Каждому свое...

Аватара пользователя
vitek74
Охотник
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: 09 мар 2010 15:12
Имя: Виктор
Оружие: вепрь-12 молот впо-205-01
Охотничий стаж: 20лет
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Готовим шпроты

Сообщение vitek74 » 09 янв 2014 16:42

в выходные обязательно сделаю

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Готовим шпроты

Сообщение damaskar » 09 янв 2014 17:51

Просто вспомнила рецепт из далекого детства, посмотрела что никто не делает- и вот... ;)

на самом деле все гениальное- просто))) :oops:

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Готовим шпроты

Сообщение Сибирский Волк » 09 янв 2014 18:20

damaskar писал(а):на самом деле все гениальное- просто))) :oops:


стопудофф - это фактический факт ;) !

Morfius
Охотник
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: 25 янв 2010 22:04
Имя: Артур
Оружие: CZ-527 Lux
Охотничий стаж: 11 лет
мой город: Тюмень

Re: Готовим шпроты

Сообщение Morfius » 10 янв 2014 09:14

Глюкомата сколько? Если кубик бульона, то какого?

Morfius
Охотник
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: 25 янв 2010 22:04
Имя: Артур
Оружие: CZ-527 Lux
Охотничий стаж: 11 лет
мой город: Тюмень

Re: Готовим шпроты

Сообщение Morfius » 10 янв 2014 09:15

Из мойвы кишки вынимать? :sad:

Аватара пользователя
ser86
Новичок
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 28 окт 2013 13:54
Имя: сергей
Оружие: тоз-34ер
Собака: зсл
Охотничий стаж: 13лет
мой город: нягань
Техника: газ31029

Re: Готовим шпроты

Сообщение ser86 » 10 янв 2014 09:20

Я бы ещё жидкого дыма добавил , шпроты ведь всё таки коптятся. :)
охотник без собаки не охотник.

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Готовим шпроты

Сообщение damaskar » 10 янв 2014 13:25

Глютамат - всего лишь усилитель вкуса.. можно использовать ЛЮБОЙ кубик ...

Кишки- если есть желание - убирайте, я не делаю этого. Из речной рыбы- убираем.

Насчет копчения- можно в домашних условиях добавлять ложку чайную жидкого дыма ...но с мойвой- это лишнее. У нее свой аромат достаточно сильный.

Аватара пользователя
Владимир 1981
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 янв 2014 12:50
Имя: Владимир
Оружие: ИЖ-27ЕМ
Собака: Умка
Охотничий стаж: 8
мой город: Тюмень
Техника: "Трактор" китайский

Re: Готовим шпроты

Сообщение Владимир 1981 » 30 янв 2014 12:17

Спасибо за рецепт! Пробовал приготовить вкусно получилось, всей семье понравилось.

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Готовим шпроты

Сообщение A-le-Xandr » 13 апр 2014 22:12

Очень интересный рецепт! Хочу попробовать...
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Готовим шпроты

Сообщение damaskar » 13 апр 2014 23:50

Попробуй, Сань))) Я недавно сделала из салаки- тоже весьм априятно получилось


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость