Электронные манки ЕГЕРЬ | Комплектующие для пневматических винтовок | Покраска Оружия и Авто | Заточка ножей до остроты бритвы

Качественная одежда для охотников от производителя с доставкой!
Помощь в подборе размера | Гарантия качества от производителя | Доставка удобным способом | Честные отзывы и видеобзоры на Youtube
Костюмы для охоты | Костюмы Горка | Камуфляжные костюмы


Бастурма из лося

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 7757
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 43 года
мой город: Тюмень
Техника: Ямаха-Викинг, Лодка Баджер340+Тоха9,8

Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 12 дек 2013 21:57

Угостили нынче лосятиной - решил приготовить бастурму.
Делал дважды. Вернее - уже трижды.
В прошлом году - из косули.
И нынче сначала полосы мяса тонкие.
А в крайнем случае - как и положено.
Нарезал мясо длинными полосами - примерно 20-30 см длиной, 6-7-8 см шириной и 4-5-6 см толщиной.
Нужно убрать все пленки - нож филейный подходит очень хорошо.
Далее нужно посолить мясо. Кто делает сухим посолом, кто в тузлуке - особой разницы нет.
В эмалированную кастрюлю положил пласты мяса, очень обильно пересыпал крупной солью. Соль ни в коем случае не йодированная. Можно добавить соли, сахара, переце горошком. Сверху гнет - и примерно 4 суток.
Далее сутки вымачиваю, только мясо не надо сильно мять. Оно уже находится в твердом состоянии. Несколько раз меняю воду.
Затем чтоб все обтекло, обсушиваю, и обильно каждый кусок обмазываю подготовленным раствором, главный в котором - чаман. Эта специя продается на рынке. Без чамана бастурма - совсем не бастурма;-)). И еще в состав раствора входит -
на килограмм мяса:
1 столовая ложка с горкой чамана
1 столовая ложка с горкой смеси острого красного перца и паприки (1:1)
1 столовая ложка давленого чеснока (не забываем перед давлением чеснок тщательно вымыть! Любые контакты с почвой опасны при вялке.)
1 чайная ложка с горкой чёрного перца
Можно ещё добавить душистого перца, кумина.
Ну и в кастрюльке, глубоком блюде приготовить этот чаман, залив специи кипяченой водой комнатной температуры. Через некоторое время он опять набухает - нужно долить воды. И так может несколько раз. В итоге он должен получить консистенцию густой сметаны.
Перед намазыванием крупные куски - нарезаю под углом градусов в 30 отверстия, в которые еще толкаю дольки чеснока в шахматном порядке.
Все - теперь куски мяса опять в эту же эмалированную посуду на 3 суток.
После чего вынимаю, обвязываю шпагатом и выкладываю на решетку. Особо крупные куски можно подвесить.
Желательно прохладное проветриваемое помещение - но где ж его возьмешь?
Я ставлю в котельную, приоткрываю окно - пока не было морозов.
Ставлю мясо на решетке и подвешенные куски и включаю маломощный компьютерный вентилятор.
Ну и через недельку уже начинаю пробовать куски, которые потоньше. Они завяливаются, сильно ужимаются в весе и объеме, но приобретают вкус, который не передать ;) Если вдруг куски стали слишком твердыми - их нужно положить в п/э пакет и на некоторое время положить в холодильник, они немного отойдут от твердости. Ну а готовность проверяет - мясо должно продавливаться пальцем с трудом, не должно быть мягким. Но и камень тоже уже слишком;-)).
Для употребления нарезать тонкими пластиками острым ножом. Получается очень питательно. Ну и деликатес вроде как. Это кочевники делали бастурму из мяса, клали его под попону на лошади - от пота оно просаливалось, ну а на стоянках вялили его. У них все это было просто;-)))
Хранится бастурма в прохладе до полугода, но я заматываю готовые куски в х/б ткань, потом в пакет - и в морозилку.
Это в том случае - если вдруг получается довольно долго хранить бастурму ;)

Изображение
.
Изображение
.
Изображение
.
Изображение
.
Изображение
.
Изображение
Последний раз редактировалось Сибирский Волк 12 дек 2013 22:10, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
zevs
Охотник
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 24 дек 2009 23:20
Имя: zevs
Оружие: рогатка
Охотничий стаж: с 6 лет
мой город: Омск
откуда: Омская область

Re: Бастурма из лося

Сообщение zevs » 12 дек 2013 22:03

Серег у тебя шикарные рецепты, я вчера буженину из лосятины делал шикарно получилось

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 7757
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 43 года
мой город: Тюмень
Техника: Ямаха-Викинг, Лодка Баджер340+Тоха9,8

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 12 дек 2013 22:11

Буженина тоже замечательно, Федор. Я очень часто и очень много запекаю дикого мяса - просто замечательно всегда получается! :idea:

Аватара пользователя
SVG  
Почетный форумчанин
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 25 фев 2011 15:10
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 5
мой город: Тюмень
Контактная информация:

Re: Бастурма из лося

Сообщение SVG   » 13 дек 2013 08:28

Ну, Серега, пора открывать заводик по приготовлению мяса-рыбы: копченое, запеченое, вяленое :)
Меня не возьмёт никакая зараза! Я русский мужик! Я водитель УАЗа!

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 7757
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 43 года
мой город: Тюмень
Техника: Ямаха-Викинг, Лодка Баджер340+Тоха9,8

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 13 дек 2013 08:53

SVG   писал(а):Ну, Серега, пора открывать заводик по приготовлению мяса-рыбы: копченое, запеченое, вяленое :)


Давно уж думаю... Но что-то надолго задумался..
Тем более безработный - за 6,5 месяцев - ни одной копейки дохода..
Так скоро и с голода начну помирать :D

Аватара пользователя
SVG  
Почетный форумчанин
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 25 фев 2011 15:10
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 5
мой город: Тюмень
Контактная информация:

Re: Бастурма из лося

Сообщение SVG   » 13 дек 2013 09:38

Сибирский Волк писал(а):Давно уж думаю... Но что-то надолго задумался..
Тем более безработный - за 6,5 месяцев - ни одной копейки дохода..
Так скоро и с голода начну помирать :D

Дык об чём речь. Ниша-то пустая. Дичину сейчас только в ресторанах готовят, и то не во всех. Смело можно 100% маржу закладывать и то хороший демпинг по сравнению с ресторанами будет.
Форумчанам разумеется скидка :D
Меня не возьмёт никакая зараза! Я русский мужик! Я водитель УАЗа!

Аватара пользователя
Зелёный
Охотник
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 08 окт 2012 12:36
Имя: Алексей
Оружие: Akkar Altay Deluxe 12/76, ИЖ 58 МА 16к
Охотничий стаж: С 2011
мой город: Тюмень
Техника: Шнива, Honda XR650R
откуда: Мегион->Тюмень
Контактная информация:

Re: Бастурма из лося

Сообщение Зелёный » 13 дек 2013 11:16

Слюнки потекли!

Аватара пользователя
hramoy13
Охотник
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 02 янв 2011 14:53
Имя: Александр
Оружие: зауер и ата нео
Охотничий стаж: 14 лет
мой город: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение hramoy13 » 13 дек 2013 12:44

Я думаю к Этому мясу можно и домашнюю колбасу из дичи повесить! ;)

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 7757
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 43 года
мой город: Тюмень
Техника: Ямаха-Викинг, Лодка Баджер340+Тоха9,8

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 13 дек 2013 13:32

hramoy13 писал(а):Я думаю к Этому мясу можно и домашнюю колбасу из дичи повесить! ;)


Все никак к колбасе не могу подкрасться, Саша;)))), в смысле - освоить...
Но вот ужо дождутся они все ;)

Аватара пользователя
hramoy13
Охотник
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 02 янв 2011 14:53
Имя: Александр
Оружие: зауер и ата нео
Охотничий стаж: 14 лет
мой город: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение hramoy13 » 13 дек 2013 14:01

Сергей, пора, пора уже открывать неизведанные горизонты! Думаю что на дегустацию с рюмкой чая пригласишь... :D ;)


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя