| Заточка ножей до остроты бритвы


Как надёжно посолить щучью икру?

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение Петровичч » 30 дек 2012 18:28

Мужики, подскажите:
-Как надёжно посолить щучью икру? Особо, как её "зернистой" сделать?

dobryyy-ohotnik

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение dobryyy-ohotnik » 30 дек 2012 18:56

Петрович, набери в поисковике этот вопрос и выйдет много рецептов. Лично я солю вот так
http://fishminsk.na.by/ikra_schika.htm
Если нормально и качественно отделить икру от пленки, то будет она зернистой. Еще можно облить кипятком в сите, тоже зернистость предает, но можно переборщить и сварить.

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение Петровичч » 30 дек 2012 20:01

Так в том и вопрос: как отделить "быстро и качетвенно". Сита такого дома явно нет. На электромясорубке не испорчу?

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение Сибирский Волк » 30 дек 2012 20:30

Мясорубка здесь не прокатит..
Берешь как обычно - вилку.. И болтаешь, т.е. наматываешь всю пленку.
После на сито - и облить кипятком. Это обязательно, иначе могут в тебе червячки завестись;-)))
Ну и как остынет - соль по вкусу и можно немножко маслица подсолнечного, совсем чуть-чуть. Кто-то еще лук добавляет - все равно надолго хранения не получается..
Мы нынче по весне на Тишкином Сору икру даванули из щуки - соль с луком, а через полчаса огромное блюдо под водочку таки умяли ;)
Страшно, а что делать :D ....

dobryyy-ohotnik

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение dobryyy-ohotnik » 30 дек 2012 20:47

Петровичч писал(а):Так в том и вопрос: как отделить "быстро и качетвенно". Сита такого дома явно нет. На электромясорубке не испорчу?

Многие на мясорубке делают, и нормально получается, ни кто не говорил, что испортил.. Я ее готовлю на природе, там мясорубок нет.

Аватара пользователя
Регион-Тюмень
Охотник
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 01 ноя 2012 15:04
Имя: Алексей
Оружие: иж-58, тоз-78, финский дятел
Охотничий стаж: 10 лет
мой город: Тюмень
Техника: УАЗ 2206

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение Регион-Тюмень » 30 дек 2012 21:12

[quote][/quote]После на сито - и облить кипятком. Это обязательно, иначе могут в тебе червячки завестись;-)))

Слышал что нужно под кипяток, но не разу не делал, червячков вроде не замечано... :D В последний раз делал через мясорубку (ручную), вся пленка осталась на ножах (быстро и удобно)!!! Но если лакомиться будут дети, наверно лучше ошпарить кипятком!!!

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение Сибирский Волк » 30 дек 2012 21:16

Регион-Тюмень писал(а):Слышал что нужно под кипяток, но не разу не делал, червячков вроде не замечано... :D


Так не все они заметны;-))
С другой стороны - все эти червячки не такие уж страшные да и выводятся довольно легко, при необходимости..

Аватара пользователя
Регион-Тюмень
Охотник
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 01 ноя 2012 15:04
Имя: Алексей
Оружие: иж-58, тоз-78, финский дятел
Охотничий стаж: 10 лет
мой город: Тюмень
Техника: УАЗ 2206

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение Регион-Тюмень » 30 дек 2012 21:22

Надеюсь что вывелись.......)))))

Аватара пользователя
Nikos
Охотник
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 02 июл 2012 16:08
Имя: Михаил
Оружие: Merkel 200E 16 кл.
Охотничий стаж: 9 лет
мой город: Сургут
Техника: Фрегат 280+Tohatsu 9.8
откуда: Сургут
Контактная информация:

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение Nikos » 30 дек 2012 22:36

Щас икра ещё не вызревшая, думаю солить её рановато.

Аватара пользователя
RUFUS
Охотник
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
Имя: Ильнур
Оружие: иж
Собака: пуля
Охотничий стаж: 1
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень, 89222650202

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение RUFUS » 31 дек 2012 00:26

Способов и правда много, в полевых условиях - палочкой или вилкой, дома мясорубкой ..
но не стоит забывать, что (вот не помню точно в какой короткий промежуток времени) весной, щучья икра становится токсичной (ядовитой), это защитная функция икры от поедающих хищников.
но эти случаи настолько редки.. что упоминание о них не часты.
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение Петровичч » 31 дек 2012 02:19

Nikos писал(а):Щас икра ещё не вызревшая, думаю солить её рановато.

-Именно о ней и речь. Не знаю, как назвать эти образования, но икряные "контейнеры" весьма плотные. Вот и опасаюсь, что после мясорубки икряной сок у меня скорей получится, а не зернистая :? .

Аватара пользователя
hmuryi ohotnik
Охотник
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 дек 2012 21:17
Имя: Владимир
Оружие: Разное
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: 18
мой город: CCCP
Техника: Разная, в основном ноги

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение hmuryi ohotnik » 31 дек 2012 06:03

Петровичч писал(а): Не знаю, как назвать эти образования, но икряные "контейнеры"


Ястык.

ЗЫ. Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ЯСТЫК и ястак, ястака, м. (тюрк. ) (спец. ). Икра в пленке, вынутая из рыбы. || Пленка от икры.

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Ястык м.
1) Икра в пленке, вынутая из рыбы.
2) Пленка от такой икры.

Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ЯСТЫК м. волжск. астрах. что-либо цельное, нерезанное, некрошенное, штука, туша; | цельная икра, неразбитая, в мешочке, в пузыре, как рыба носит ее. Икру мелкой рыбы солят ястыком, а икру красной рыбы пробивают в грохоты. | Самая пленка икряная, перепонка, от коей очищают икру, пробивая ее в грохоты. Ястычная икра, посоленная в ястыке целиком, не пробитая в грохоты.
Пессимист – это просвещенный реалист.

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение Петровичч » 31 дек 2012 06:34

Спасибо, Владимир. Ястычную икру есть приходилось.
( Правда - черную, правда - в СССР :D )

Аватара пользователя
геннадий
Охотник
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 15 май 2011 16:11
Имя: геннадий
Оружие: иж43. ко91/30. тоз78-01л, иж-58.
Собака: зсл
Охотничий стаж: 1990.г.
мой город: пгт берёзово
Техника: уаз, буран, обь3-ямаха30
откуда: тюменская обл. хмао. пгт.березово

Re: Как надёжно посолить щучью икру?

Сообщение геннадий » 31 дек 2012 12:01

Для нормальной икры нужна два фактора 1. что бы она была неперемороженна и 2. что бы икра была вызревшая на второй можно плюнуть а вот первый никак не обойти если икра перемороженна то она получиться воденистой.
между охотой и убийством тонкая грань, главное непереступить черту.


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя