В прошлом году мариновал уток с приправой для шашлыка и потом при употреблении этой приправой сильно отдавало, хотя при этом было вкусно. В этом году в конце августа решил собрать друзей, а перед этим накоптить уток по другой методике, речь о которой пойдет ниже:
Достаем из морозилки уток или берем свежих.
На грудине делаем надрезы, в надрезы выкладыаем пластинки чеснока, солим и перчим уток (в надрезы соль и перец втираем).
Далее обмазываем уток майонезом или сметаной(по желанию).
Затем будущий деликатес ставится под пресс на несколько часов (у меня в этот раз пролежали 4 часа).
Пока утка маринуется подготовим коптильню. Для этого я использую двухсотлитровую бочку. Товарищи охотники не раз жаловались что, при копчении, их утки сильно подгорали. Но коптили они их в коптильнях, которые в массе продаются в магазинах - они маленькие и в объеме наверно не превышают 50*30*20 см. В бочке утки не пригорают(если не передержать), происходит это, наверняка из-за большего объема бочки. Как раз объем в совокупности со временем, нужным для копчения утки и выдают хороший результат.
На расстоянии 1/3 от высоты бочки находится сетка, на которую выкладывают объекты копчения.
Сетка эта выглядит вот так.
На дне бочки находится тен, расположенный на двух кирпичах. Справа на фото вы видите отверстие, через которое проходит изолированная проводка.
На этот тен кладется расколотое надвое обтесанное осиновое полено. Диаметр полена подбирайте так, чтобы они вдвоем закрыли тен (у меня было примерно 10 см).
Утки готовы к копчению.
Выкладываем их на сетку вот таким образом. В на фото сверху лежат два рябчика, которые мариновались вместе с утками.
Теперь закрываем бочку куском дарнита, так чтобы он не провисал внутрь бочки и закрываем бочку крышкой. Для приготовления будет достаточно одного расколотого полена. Время приготовления: 1 час - 1 час 20 минут. В этот раз я переборщил, утки коптились полтора часа, поэтому на некоторых утках шкурка чересчур покоричневела, но при этом выглядели они аппетитно и своих вкусовых качеств не утеряли.
P.S.Рябчиков первыми съели, в копченом виде утки им уступают .
Рецепт горячего копчения утки.
- fedorov-hunter
- Охотник
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 28 сен 2010 14:34
- Имя: Артем
- Оружие: ТОЗ-120 штучное.
- Собака: ЗСЛ - 3 штуки
- Охотничий стаж: с 2001 года
- мой город: п.Унъюган.
- Техника: Буран АД, УАЗ Буханка
- откуда: ХМАО-Югра.
Рецепт горячего копчения утки.
Начало пугает нас своей неизвестностью. Что ждет в пути, куда заведет тропа и будет ли достигнута цель? Дорогу осилит идущий.
- Адмирал Трибуц
- Охотник
- Сообщения: 538
- Зарегистрирован: 25 июл 2011 16:20
- Имя: Сергей
- Оружие: ИЖ-27; ТОЗ-57, ТОЗ-34
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2011
- мой город: Тюмень
- мой район: ВАО
- Техника: лодка с мотором
- откуда: Тюмень
Re: Рецепт горячего копчения утки.
Вооот наконец то я дождался от тебя и рецепта и самой коптилки !! Молоток Артем! Этой осенью буду пробовать как это в реальности у мну получится!!
Всё пропьем, но флот не опозорим....
- Хантэр 72
- Охотник
- Сообщения: 534
- Зарегистрирован: 06 май 2011 15:07
- Имя: Айдар
- Оружие: МР-43 12/70 "лопата"
- Собака: сам как собака...
- Охотничий стаж: с 9 лет...в тайге родился!
- мой город: Тюмень
- Техника: везде и всюду на своих двоих)))
- откуда: Т.О
- Контактная информация:
Re: Рецепт горячего копчения утки.
вай вай вай !!!какая прелесть,аж слюни потекли)))молодец!
:-"за деньги рай не купишь"
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Рецепт горячего копчения утки.
Рябчиков первыми съели, в копченом виде утки им уступают .
Поясни Артем. Как сухой рябчик может уступить жирной утке при горячем копчении. При копчении утки использую ольховую стружку и после маринования отвариваю ее и даю остыть в своем бульоне. Рецепт выкладывал, получается лучше чем сырую коптить и по времени 40 минут.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10491
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Рецепт горячего копчения утки.
Артем, как они получились по мягкости в плане без отваривания?
Виктор правильно спрашивает.
Но по виду вроде офигительно получились;-))
Про суховатых рябчиков - тоже странновато слышать, но если под пивцо, допустим;-))
Виктор правильно спрашивает.
Но по виду вроде офигительно получились;-))
Про суховатых рябчиков - тоже странновато слышать, но если под пивцо, допустим;-))
- fedorov-hunter
- Охотник
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 28 сен 2010 14:34
- Имя: Артем
- Оружие: ТОЗ-120 штучное.
- Собака: ЗСЛ - 3 штуки
- Охотничий стаж: с 2001 года
- мой город: п.Унъюган.
- Техника: Буран АД, УАЗ Буханка
- откуда: ХМАО-Югра.
Re: Рецепт горячего копчения утки.
печерах писал(а):Поясни Артем. Как сухой рябчик может уступить жирной утке при горячем копчении.
Он не был сухим, он хорошо в себя напитал, утки конечно жирнее были, но мясо рябчика было вкуснее, как то к пиву он лучше шел. Это когда его из шулюма достаешь он сухой. Если бы меня спросили: "Что лучше накоптить сегодня: уток или рябчиков" - я б выбрал последних. Но утка при этом тоже была изумительна...
Начало пугает нас своей неизвестностью. Что ждет в пути, куда заведет тропа и будет ли достигнута цель? Дорогу осилит идущий.
- damaskar
- Охотник
- Сообщения: 1675
- Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
- Имя: Татьяна
- Оружие: мр-153
- Охотничий стаж: с 2002 года
- мой город: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: Рецепт горячего копчения утки.
Артем- все ТАК аппетитно))) Но я все же отвариваю- коптильня маленька, в ней не продержишь полтора часа- пригорит..НАСЧЕТ РЯБКОВ- ЭТО ИДЕЯ)) НАДО ПРОБОВАТЬ))
- fedorov-hunter
- Охотник
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 28 сен 2010 14:34
- Имя: Артем
- Оружие: ТОЗ-120 штучное.
- Собака: ЗСЛ - 3 штуки
- Охотничий стаж: с 2001 года
- мой город: п.Унъюган.
- Техника: Буран АД, УАЗ Буханка
- откуда: ХМАО-Югра.
Re: Рецепт горячего копчения утки.
Сибирский Волк писал(а):Артем, как они получились по мягкости в плане без отваривания?
Я отваривать не пробовал, но мясо было мягким и отделялось от костей, резину несколько не напоминало.
Начало пугает нас своей неизвестностью. Что ждет в пути, куда заведет тропа и будет ли достигнута цель? Дорогу осилит идущий.
Re: Рецепт горячего копчения утки.
Подобным образом копчу язей, только соответственно без приправ, только соль.
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Рецепт горячего копчения утки.
Ну уговорил Артем, попробую осенью рябков закоптить. Шашлык я из них в лесу делал, малосолом их ел, тушил, запекал и жарил. Осталось закоптить
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- MAGIC
- Охотник
- Сообщения: 2412
- Зарегистрирован: 29 ноя 2010 00:13
- Имя: Володя
- Оружие: Optima Silver Select 12к. Сайга, МР-18, Тоз-78
- Собака: Пинчер, Ягд.
- Охотничий стаж: Уже не маленький
- мой город: где токолько не был.
- мой район: Калининский
- Техника: Патрол. Пузотер. Лодкомотор.
- откуда: Тюмень
- Контактная информация:
Re: Рецепт горячего копчения утки.
Мне, рябчики больше чем утки нравятся. На вкус, со сковородки, как курица(коптить не пробовал). Утку тож коптил, отлично получается, правда мясо жестковато. Но на природе, мясо, есть мясо.
-
- The mad doctor
- Сообщения: 10933
- Зарегистрирован: 21 июл 2012 20:05
- Имя: Андрей
- Оружие: Всякое разное
- Охотничий стаж: 1996 г.
- мой город: Тюмень
- мой район: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Рецепт горячего копчения утки.
Знатоки горячего копчения! Подскажите, пожалуйста простой рецепт копченой утки, для начинающего Рецепт Артема мне не подходит, потому что коптильня маленькая, видимо, нужно утку отваривать... Как?
- hramoy13
- Охотник
- Сообщения: 818
- Зарегистрирован: 02 янв 2011 14:53
- Имя: Александр
- Оружие: зауер и ата нео
- Охотничий стаж: 14 лет
- мой город: Тюмень
Re: Рецепт горячего копчения утки.
Doctor писал(а):Знатоки горячего копчения! Подскажите, пожалуйста простой рецепт копченой утки, для начинающего Рецепт Артема мне не подходит, потому что коптильня маленькая, видимо, нужно утку отваривать... Как?
На последней охоте делал так, крупной солью натирал уток и в пакет который в тени на два часа, потом в коптилку кладешь, что крупнее вниз (коптилка двухуровневая), остальных на верх. Полтора часа и готово, причем, что крякаш, что чирок, были полностью готовы! Вкуснотища, повез домой на пробу, жена говорит-блюдо достойное ресторана! Коптилка у меня хоть и заводская, но магазинных размеров. Понял одно, магазиные опилки-это ерунда, по сравнению с самодельными. До недавних времен, в походах использовал медицинскую биксу, только в ней нужно сделать сетку и лоток для жира, чтобы опилки не тушило при копчении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя