| Заточка ножей до остроты бритвы


Горячее копчение

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение Сибирский Волк » 19 фев 2011 21:44

печерах писал(а):Ни чего подобного, она становится суше и солонее, а вот свежую горяченькую -мммм! Ну, кабана у нас нету, ни чего сказать не могу, но верю :D


Ну - это не так, но спорить сильно не будем.
Виктор, а ты где живешь?

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение печерах » 21 фев 2011 15:50

Ответил в личку :D
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение печерах » 21 фев 2011 21:59

Ну - это не так, но спорить сильно не будем.

Что не говорите, а окунь горячий копченый вкуснее
Изображение
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
karacik
Охотник
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 18 дек 2009 22:03
Имя: Миша
Оружие: T-34, Иж-61PCP
Собака: еесть
Охотничий стаж: 2008
мой город: деревня
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение karacik » 23 фев 2011 18:27

Вчера, не долго думая. Купил курицу, засолил и заперчил её. Сегодня решил приготовить праздничный обед. Курицу решил накрыть фольгой и в коптильню. Через 45 минут снял, а еще через 20 открыл и вынул сверток из коптильни. Я такой вкуснятины еще не разу не ел
Во время второй мировой у бойца спросили:
- А не тяжело ли вам стрелять в других людей?
- Ох. Тяжело, и правда. Они то приседают, то отстреливаются

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение Сибирский Волк » 23 фев 2011 20:56

печерах писал(а):Что не говорите, а окунь горячий копченый вкуснее

Так это классика жанра ;)
Очень многие сведущие люди такого же мнения!


karacik писал(а):Вчера, не долго думая. Купил курицу, засолил и заперчил её. Сегодня решил приготовить праздничный обед. Курицу решил накрыть фольгой и в коптильню. Через 45 минут снял, а еще через 20 открыл и вынул сверток из коптильни. Я такой вкуснятины еще не разу не ел


Ну вот видишь - уже появляется первый положительный опыт;-)))
А если ты года три непрерывно будешь коптить? Представляешь, до чего можно будет отточить мастерство;-)))?

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение печерах » 23 фев 2011 21:14

А если ты года три непрерывно будешь коптить? Представляешь, до чего можно будет отточить мастерство;-)))?

Полностью согласен, мастерство приходит с опытом. Утку весеннюю на третий раз закоптил только так как надо :D
Изображение
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
Фидель
Охотник
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 16 окт 2009 11:28
Имя: Руслан
Оружие: Есть
Охотничий стаж: с 2006
мой город: Тюмень
Техника: Есть

Re: Горячее копчение

Сообщение Фидель » 24 фев 2011 16:11

Семь! две лишних :)
Говори что знаешь и знай, что говоришь.
https://vk.com/tyumenaquaprint

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение A-le-Xandr » 24 фев 2011 17:09

Маршал, ты что? ТАКИЕ утки - лишними не бывают! ;)
Коптил сало кабанье. Фотки есть, вечерком сброшу. Супер получилось. Рецепт тоже подробно вечером опишу.
Про щепу для копчения.
В качестве основной - применяю ольху. Для полноты запаха и вкуса добавляю яблоневые веточки. Смородина или малина (особенно лесные) оооочень хорошо дополняют вкус. :) К сожалению их нет давно, поэтому только ольха и яблоня. Веточки ломаю или строгаю на небольшие щепки. Щепу для густоты дыма можно ненадолго замочить в воде. если слишком сухая. Ну или добавить снега, как я в этот раз и делал.
Пробовал мясо коптить в биксе - по ощущению как то не очень. Для горячего копчения теперь использую малую 20-литровую бочку. Получается классно. :)
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
Прохожий
Охотник
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 16 мар 2010 10:13
Имя: Сергей
Оружие: удочка
Собака: почти доберман
Охотничий стаж: 2003
мой город: чесс слово, не знаю
Техника: Рено Гранд Сценик 2.0; ПВХ-Пеликан 290; электромотор МиниКота 40
откуда: Целиноград, Лиепая, Коломыя, Тюмень, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение Прохожий » 24 фев 2011 17:13

это что за система такая - МАЛАЯ 20 литровая бочка? из под чего она?
Оптимизм - это просто недостаток информации.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение A-le-Xandr » 24 фев 2011 18:17

:) У меня она из под битума. Была, то есть. :) Крышка там оооочень плотно садится что хорошо. Можно коптить по-разному. Я пока еще только примериваюсь что да как.
Про бочку. Я битум на стройке использовал, бочку обжег в огне. Дочиста. теперь всё просто. Берем угли. Разжигаем. Как набрали жар, на них ставим бочечку. В неё внутрь ольху и яблоню. для дыма, понятно. сверху бочки ставим решетку. На неё мясо, сало да всё что угодно.... накрываем брезентом или мешковиной. :) Так и коптим минут 20-30. Можно решетку снимать, мясо переворачивать. Все получается просто великолепно.
Да, я в фольгу не заворачивал ничего, коптил просто в дыму. Ничего совершенно не сгорело и не обуглилось.
И это именно копчение горячее получается, мясо НЕ ПЕЧЁТСЯ как в биксе к примеру... объем поскольку намного больше, 20 литров с лишним, вот дым и успевает немного остыть.
Следующий этап - в 200-литровой бочке буду всё делать. И бочка есть и коптильна построена.
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение A-le-Xandr » 24 фев 2011 18:18

А эта малая бочечка 20 литров - она как такой, дачно-походный вариант. места мало занимает, снаружи чистая, копчение прекрасное получается.
да что я рассказываю то... фотки есть вечером выложу.
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
Фидель
Охотник
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 16 окт 2009 11:28
Имя: Руслан
Оружие: Есть
Охотничий стаж: с 2006
мой город: Тюмень
Техника: Есть

Re: Горячее копчение

Сообщение Фидель » 24 фев 2011 18:55

A-le-Xandr писал(а):Коптил сало кабанье. Фотки есть, вечерком сброшу.

Фотки со вкусом и запахом? ;)
Не выкладывай пока, я еще не ужинал.
Говори что знаешь и знай, что говоришь.
https://vk.com/tyumenaquaprint

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение печерах » 24 фев 2011 19:33

Следующий этап - в 200-литровой бочке буду всё делать. И бочка есть и коптильна построена.

А мы Александр сразу решили с 200 начать :D
Изображение
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
Прохожий
Охотник
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 16 мар 2010 10:13
Имя: Сергей
Оружие: удочка
Собака: почти доберман
Охотничий стаж: 2003
мой город: чесс слово, не знаю
Техника: Рено Гранд Сценик 2.0; ПВХ-Пеликан 290; электромотор МиниКота 40
откуда: Целиноград, Лиепая, Коломыя, Тюмень, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение Прохожий » 24 фев 2011 19:47

Нееее, 200 литровую на Делику, на багажник ... мужики, да рыба передохнет от смеха когда увидит наш экипаж с бочкой на багажнике. Зеленые нас потом ... хотя можно все списать на естественный "замор" рыбы.
Оптимизм - это просто недостаток информации.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение печерах » 24 фев 2011 19:58

В 200 литровой что удобно, в несколько уровней можно коптить (ниже крупнее экземпляры, выше мельче), во вторых можно подвешивать вдоль бочки цельными тушками (щуку например), в третьих сразу много влазит :D :oops:
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
pahan1979
Охотник
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 25 янв 2011 09:31
Имя: Павел
Оружие: Гладкое и с нарезкой
Собака: --------------
Охотничий стаж: Билет с 2011
мой город: Тюмень
Техника: АКВА 2850+Меркурий 5М 2Т
откуда: --

Re: Горячее копчение

Сообщение pahan1979 » 24 фев 2011 20:02

А как веточек подкладываешь или профессионал уже на вскидку знаешь сколько на данное количество мяса надо.

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение печерах » 24 фев 2011 20:14

pahan1979 писал(а):А как веточек подкладываешь или профессионал уже на вскидку знаешь сколько на данное количество мяса надо.

Пользуюсь ольховой стружкой, дно должно закрывать полностью, для мяса больше ложишь, для рыбы меньше. А вообще ты прав -"на глаз".
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение A-le-Xandr » 21 мар 2011 23:05

Ну большую 200-литровую бочку летом освою. Классика, что тут говорить то...
Правда я сделал всё как положено - печку сложил, с плитой и подъём для бочки. Трубу дымовую поставил... попробую, что получится...
А пока вариант попроще... не совсем конечно походный, так, домашний-дачный-мобильный.
Берем простую чугунную жаровню. Вот такая у меня.
Изображение
Разжигаем угли. Ставим на них небольшую бочку, там внутри ольха.
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение A-le-Xandr » 21 мар 2011 23:08

Сверху на решетку выкладываем продукт. Сало, рыбу, да хоть что.
Получается примерно вот так.
Изображение
ТО есть продукт постоянно в дыму но не запекается как в предыдущих рецептах а именно томится.
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение A-le-Xandr » 21 мар 2011 23:10

Изображение
Вот так сало выглядело соответственно. Красивое получилось, и очень вкусное.
Рекомендую.
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение Сибирский Волк » 21 мар 2011 23:22

Парни, каждый из вас прав - и с 20-л и с 200-л бочками.
В каждой из них, приноровивишись, можно коптить хоть что с отличным успехом!
Что-то давно я не коптил рыбу - все мясо да мясо... Пора за небольшим судачком рвануть на Туру.
А то нынче все снегоход да снегоход - так и про рыбалку забуду или технику проводки на фарватере :(

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение A-le-Xandr » 21 мар 2011 23:31

А я что бы не забыть процесс.... недавно взял да приготовил несколько продуктов. - рыбку в том числе. получилось прикольно. Вот - пока полуфабрикат.
Изображение
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение A-le-Xandr » 22 мар 2011 12:11

С рыбой единственно, дуру свалял если честно... :( подвесил её за глаза вместо того что бы разложить по жаровне. ну и как следовало ожидать - треть примерно поотпадывала. :(
Зато теперь знать буду что рыбку нежную только раскладывать если коптить то...
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
MishFish
Охотник
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 28 окт 2010 22:36
Имя: Михаил
Оружие: есть, много
Собака: жена была
Охотничий стаж: есть и до
мой город: Где лучше, там и дом
откуда: Новый Уренгой-Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение MishFish » 22 мар 2011 21:21

во растравили,а .
достал муксуна копченого, пошел за пивом

Аватара пользователя
MishFish
Охотник
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 28 окт 2010 22:36
Имя: Михаил
Оружие: есть, много
Собака: жена была
Охотничий стаж: есть и до
мой город: Где лучше, там и дом
откуда: Новый Уренгой-Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение MishFish » 22 мар 2011 21:28

A-le-Xandr писал(а):С рыбой единственно, дуру свалял если честно... :( подвесил её за глаза вместо того что бы разложить по жаровне. ну и как следовало ожидать - треть примерно поотпадывала. :(
Зато теперь знать буду что рыбку нежную только раскладывать если коптить то...

всегда тоже вешал за голову, товарищи посоветовали, колоть в позвоночник под хвост, и держится лучше и с головы не течет по тушке. привык, понравилось


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость