Страница 2 из 9

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 10:26
MOHAPX
Сибирский Волк писал(а):
MOHAPX писал(а):так ну очередь на продукт живая, или электронная? :D :geek:


Сейчас модно через госуслуги :lol: Можно через МФЦ - он от меня всего метров 400 :D

сейчас начнут появяться темы про правила подачи заявлений чрез МФЦ и ГУ, про беспредел Волка при выдаче рыбы и про консультанта Светочку (ну или кто она там была) :D

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 10:27
yudzin
Сибирский охотник писал(а):Советую как биолог солить 30 дней что бы потом не думать про о-з. Я диплом писал про описторхоз , лит-ры перечитал много и руководитель у меня был, который занимался им ,все говорят и пишут минимум 30 дней солить .При заморозке ,а во всех бытовых холодильниках -18, 10дней. Язь-100% описторхоз Лещ -50-60%. Концентрация в основном у спинного плавника.

Но мы же говорим не о бытовых морозилках, как на счёт них?

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 10:29
yudzin
Сергей, я бы на твоём месте и пивную лавку открыл тогда, рядом с мфц.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 13:43
Сибирский Волк
Сибирский охотник писал(а):Советую как биолог солить 30 дней что бы потом не думать про о-з. Я диплом писал про описторхоз , лит-ры перечитал много и руководитель у меня был, который занимался им ,все говорят и пишут минимум 30 дней солить .При заморозке ,а во всех бытовых холодильниках -18, 10дней. Язь-100% описторхоз Лещ -50-60%. Концентрация в основном у спинного плавника.


Нет, рыба выдержана в морозилке с температурой -32 градуса в течение 10 суток.
Этого времени с огромным запасом по убиванию описторхоз.

yudzin писал(а):Сергей, я бы на твоём месте и пивную лавку открыл тогда, рядом с мфц.


А что - мысль!! ;)

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 15:16
Следопыт
Для язя 10 дней в соли нормально ( сам держу обычно 8), а вот плотва боюсь может пересолиться. Это на случай если не планируется в дальнейшем вымачивания.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 17:13
stasyn1310
Исходя из опыта посола колодкой, порекомендовал бы все таки солить в круглой таре рыба под грузом через два дня даст тузлук, добавить соли в жабры и напихать в брюхо проделав дырочку под жаброй по весу груза хватит и гири на 30 кг.Через 30 дней если язь крупный достать и промыть в том же тузлуке и развесить за хвостики что бы вся кака стекла через голову. Сам солю в деревянных 100 литровых бочках вмороженных в леднике.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 19:36
Сибирский Волк
Следопыт писал(а):Для язя 10 дней в соли нормально ( сам держу обычно 8), а вот плотва боюсь может пересолиться. Это на случай если не планируется в дальнейшем вымачивания.


Вымачивания не планируется в принципе, потому что это сухой посол. Да и вымачивание тоже забирает львиную долю вкуса рыбы.. Плотва очень крупная - примерно 45-50. Может и нормально будет по соли. Ну да там видно будет.

stasyn1310 писал(а):Исходя из опыта посола колодкой, порекомендовал бы все таки солить в круглой таре рыба под грузом через два дня даст тузлук, Через 30 дней если язь крупный достать и промыть в том же тузлуке и развесить за хвостики что бы вся кака стекла через голову. Сам солю в деревянных 100 литровых бочках вмороженных в леднике.


Нет, в том-то все и дело, что посол колодкой - это только сухой посол. В тузлуке рыба совершенно другая получится - сначала пересоленая, потом вымоченная.. Это совсем не то..
Я и раньше пробовал сухой посол, но не вымораживал. А зря.
Сейчас же после такой заморозки полнейшая уверенность.
Поэтому - только сухой посол.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 11:53
stasyn1310
Тогда желаю удачного посола! Но муксун и сырок очень вкусно получаются моим как сказать дедовским способом, в принципе так солит весь север на оби от границы ХМАО до полярного круга.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 12:43
Евген-СЕВЕРНЫЙ
...так то муксун! :) :idea:

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 14:46
Сибирский Волк
stasyn1310 писал(а): в принципе так солит весь север на оби от границы ХМАО до полярного круга.


В тузлуке? Далеко не все и не всегда! Рыба колодкой по вкусу совершенно другая. Если ловят и солят в зиму - описторхоз и прочее вымерзнет при низкой температуре. Сейчас появились морозилки, лари с очень низкой температурой заморозки, которые сгубят все лишнее в рыбе ;)
После чего народ солит сухим посолом.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 17:38
Denis
Меня как-то раз угощали таким язем, очень вкусно, теперь сам буду делать ато раньше не знал куда язей девать.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 18:07
tango tango
По поводу засолки "колодкой", склоняюсь к версии Станислава. Сухой посол или мокрый, понятно суть, разные вещи, но на сколько знаю, смысл колодочного соления определяется именно - не поротая рыба в тузлуке, под давлением и в холоде. На истину не претендую, но так ненцы в молодости учили. Да, еще с душком вяленая, то же ништяк идет.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 19:25
Евген-СЕВЕРНЫЙ
Это смотря какой "душок"...
То,как у меня в последний раз получилось,с души воротит :cry: :(

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 19:28
печерах
Не чебак это , а крупная сорога и язь. Всегда солили сухим посолом, язя в прохладе 20 дней, сорогу можно пересолить так долго. Замораживание до или после соления дополнительно обезопаситься. Язь после соления прекрасно хранится в морозилке, не высыхает и так как жирный не вымораживается. Достал за час до употребления и он быстро размораживается. Храню так и весеннего и осеннего. Удачно засолить и употребить :geek:

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 19:34
tango tango
Евген-СЕВЕРНЫЙ писал(а):Это смотря какой "душок"...
То,как у меня в последний раз получилось,с души воротит :cry: :(

Жека, я так понимаю, у тебя "душок" по причине протухлости.. :D а тот душок, он специально регламентируется, и находится под контролем. :!:

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 19:35
МИХАЛЫЧ72
Немного науки. Для чего аборигены, в том числе и медведь, поедают продукты животного происхождения немного с запашком. А все очень просто. В первозданном виде белок усваивается в организме % на 30, остальное как пришло так и ушло. Вот бегал медведь за мясом целый день слупил его, а завтра опять бегать, так сала на зиму и не запасешь. А при процессах окисления белок распадается и усваивается в больших объемах. Поэтому и квасят рыбу и мясо. Что медведя, что ханта с ненцем х...(огородное растение) заставишь лишний шаг сделать без пользы. А у тебя Евгений наверное получился идеальный продукт со 100% усвояемостью, просто когда кушаешь, в нос надо пробки вставлять.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 19:37
Евген-СЕВЕРНЫЙ
МИХАЛЫЧ72 писал(а):Немного науки. Для чего аборигены, в том числе и медведь, поедают продукты животного происхождения немного с запашком. А все очень просто. В первозданном виде белок усваивается в организме % на 30, остальное как пришло так и ушло. Вот бегал медведь за мясом целый день слупил его, а завтра опять бегать, так сала на зиму и не запасешь. А при процессах окисления белок распадается и усваивается в больших объемах. Поэтому и квасят рыбу и мясо. Что медведя, что ханта с ненцем х...(огородное растение) заставишь лишний шаг сделать без пользы. А у тебя Евгений наверное получился идеальный продукт со 100% усвояемостью, просто когда кушаешь, в нос надо пробки вставлять.

Хорошо,что я не медведь :D ...и не абориген..

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 19:40
Сибирский Волк
печерах писал(а):Не чебак это , а крупная сорога и язь. Всегда солили сухим посолом, язя в прохладе 20 дней, сорогу можно пересолить так долго. Замораживание до или после соления дополнительно обезопаситься. Язь после соления прекрасно хранится в морозилке, не высыхает и так как жирный не вымораживается. Достал за час до употребления и он быстро размораживается. Храню так и весеннего и осеннего. Удачно засолить и употребить :geek:


Да нам, Витя, что чебак, что сорога - на одно лицо ;) Т.е., крупную сорогу надо вынимать раньше, чем 20 дней? Дней 8-10 пойдет? Да, и язь некрупный, к сожалению... Тоже поди пару недель? А с сорогой потом что делать - тоже очистить и в морозилку? Или от соли очистить, да и пусть в гараже в ящике лежит? Хотя там минуса будет не очень много.
И я прессанул грузом около 100 кг - желчь не даванется, Витя? Может уменьшить груз?

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 20:00
Doctor
Сибирский Волк писал(а):! Как будет готово к употреблению - покажу;-).]

Мы с Юджином как два шакала ждем... :)

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 20:43
Сибирский Волк
Doctor писал(а):
Сибирский Волк писал(а):! Как будет готово к употреблению - покажу;-).]

Мы с Юджином как два шакала ждем... :)


Да ладно - вы классные парни! :)
Ждите - уже совсем скоро :cool:

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 13 окт 2016 23:35
yudzin
Сибирский Волк писал(а):
Doctor писал(а):
Сибирский Волк писал(а):! Как будет готово к употреблению - покажу;-).]

Мы с Юджином как два шакала ждем... :)


Да ладно - вы классные парни! :)
Ждите - уже совсем скоро :cool:


Ну у тебя площадь то распределена равномерно?
100 кг много конечно, но знавал людей кто и под домкрат ставил, и получалось супер!

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 14 окт 2016 10:25
печерах
Наша жирная сорога так же хорошо хранится в морозильнике , зато не пересушивается, можно сначало ее немного подвялить, так вкуснее. Ты подержи недельку и сними пробу, если мало продолжай. При сильном холоде она медленнее солится. Да сто кг я думаю нормально.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 14 окт 2016 15:24
Art1983
Евген-СЕВЕРНЫЙ писал(а):Это смотря какой "душок"...
То,как у меня в последний раз получилось,с души воротит :cry: :(


Надо бы конечно в тему юмора, но тут будет уместнее. Мне рассказывал отец, а ему его одногрупник. Этот одногрупник в студенчестве поехал на практику в Якутию. Опуская лирику, пришла к нему молодая якутка с целью потрахаться. Степень симпатичности женщины уже никто не узнает, но она взяла с собой бутылку водки и омуля. Одногрупник обрадовался, порезал омуля, налил водочки, чокнулись, закусывает, а омуль то с душком. Ну не может он его есть, противно, а якутка наяривает омуля, запивает его активно водкой. Дальше больше. Водка кончилась, якутка перешла к выполнению намеченного плана: целоваться лезет. А у неё изо рта несет этим тухлым омулем. Во общем зазря якутка потратила бутылку водки и омуля, не осчастливил её студент))))))))))))))

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 14 окт 2016 15:49
Евген-СЕВЕРНЫЙ
Offtopic: ..эх,студент,студент.....
А как-же почётная обязанность в деле повышения рождаемости в стране,вливания новой крови в КМН,и т.д.??? :)
Не справился с заданием,НЕУД! :)

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 14 окт 2016 19:46
Добрый охотник 2.0.
Сибирский Волк писал(а):
Doctor писал(а):
Сибирский Волк писал(а):! Как будет готово к употреблению - покажу;-).]

Мы с Юджином как два шакала ждем... :)


Да ладно - вы классные парни! :)
Ждите - уже совсем скоро :cool:


Про меня не забывай, я первый напросился. Нефильтрованное с меня.! ;)