Северные парни, авторитет, конечно... Ну давайте рассуждать логически. Соль убивает оисторхов? вроде медицинский факт.
Как действует соль? Живая ткань состоит из клеток, а те в основном из воды. Соль проникает сквозь клеточную мембрану и делает из клетки росол, полностью убывая ее. Именно по этому сухосольная рыба начинает активно течь первую неделю. Соль проникает в ткани рыбы и разрушает клетки. Жидкость вытекает. Из всех клеток, даже описторхоза.
Что создало этот росол в клетке, жидкий тузлук, или сухая ( на момент засола!!!) каменная соль, совершенно не важно. Результат для тушки рыбки одинаков.
Описторхоз к счастью не имеет кальциевой оболочки, как триханеллы, и так же уязвим ко всем воздействиям, а ужастики вокруг этого, сильно преувеличены, в пользу покупки рыбы в магазине.
Засолка, заморозка, качественное прожаривание - наше все.
Каждый для себя, конечно решает. Но рыбки-то я поел за свои годы, тоже как бы северный парень
И икру язевую каждую весну малосольную делал. И язей с сорожняком как в тузлуке, так и в ящике... всегда рыба дома была, пока в тюмень не переехал.