Страница 1 из 4

Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 17 дек 2014 22:46
Alex0410
Решил создать тему по заточке ножей. Могу произвести заточку режущей кромки ножа по всей длине под любой угол с точностью до 0,2 градуса. Восстановить заводской угол заточки. Устранить сколы и зазубрины. Выполнить двойную заточку. Чистота обработки поверхности до 2500 ед. по стандарту ISO. Заточку произвожу вручную, что полностью исключает пережог режущей кромки. Речь не идет о ширпотребе и всех «клапанных» и «ножовочных» ножах, так как процесс заточки довольно длительный и трудоёмкий, и не хочется тратить время и «расходники» на сталь которая не соответствует требованиям, которые мы ждем от ножа (кухонного или охотничьего). Отвечу на ваши вопросы. Если тема актуальна, то можно обсудить цену вопроса.
Телефон 89044952032

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 17 дек 2014 23:12
Сибирский Волк
Alex0410 писал(а): Если тема актуальна, то можно обсудить цену вопроса.


Думаю, что актуальна.
У меня нож Линдер суперэйдж-2, с таль ATS-34. Самому как-то не очень получается на камушке править качественно.
Элементарно - Норвег Helle чуток притупился - его бы совсем слегонца подправить.
Сколов, зазубрин нет совсем.
И каковы ценники на разные сложности работы?

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 17 дек 2014 23:54
RvSn
Alex0410 писал(а):Решил создать тему по заточке ножей. Могу произвести заточку режущей кромки ножа по всей длине под любой угол с точностью до 0,2 градуса.


Эндуро из ZPD 189 - можно спуски подправить и РК покрошенную малость - привести к нормальному виду?

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 18 дек 2014 00:01
Евген-СЕВЕРНЫЙ
"Порошки"тоже правишь?
На будущее...

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 18 дек 2014 00:39
Alexx-0891
Alex0410 писал(а): Выполнить двойную заточку.

Будте любезны, поясните неучу, kаk это?

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 18 дек 2014 01:10
Alex0410
Если после заводской заточки самому затачивать без приспособы то 100 процентов угол заточки завалишь. Если затупился то можно чють подправить на хорошем водном камне или алмазном.По опыту могу сказать, наждак (перегрев рк), мусат, любые ручные заточки которые снимают стружку вдоль рк нужно сразу исключить, т.к. заточку нужно производить близко к перпендикуляру к рк. чтобы образовывалась "микропила". В любом другом случае нужно восстанавливать рк. По вопросу цены, надо смотреть нож, больше зависит от конфигурации, спусков, размера и "убитости" рк, уже потом от стали. На заточку ножа с известным углом заточки,без дефектов рк уходит от 2 часов работы.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 18 дек 2014 01:29
Alex0410
Цены на работу от 500 руб. Более точно при осмотре ножа. Подробнее отвечу позже."Порошки",булат,дамаск до 60 HRc в той же цене.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 18 дек 2014 13:14
Alex0410
Двойная заточка образное выражение.На деле обстоит так. Затачивается нож под угол допустим 40 градусов, а затем сама рк затачивается под угол 44-48 градусов. Визуально это практически не видно, только под увеличением. Рез такой заточки становится менее агрессивным, но дольше остается острым. К недостаткам такой заточки можно отнести то, что даже при небольшом затуплении её невозможно подправить, чтобы восстановить остроту.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 18 дек 2014 17:42
Alexx-0891
спасибо, я подозревал что речь идет о ПОДВОДЕ, решил убедиться...

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 07 янв 2015 21:40
tumenec
Alex0410 писал(а):Решил создать тему по заточке ножей. Могу произвести заточку режущей кромки ножа по всей длине под любой угол с точностью до 0,2 градуса. Восстановить заводской угол заточки. Устранить сколы и зазубрины. Выполнить двойную заточку. Чистота обработки поверхности до 2500 ед. по стандарту ISO. Заточку произвожу вручную, что полностью исключает пережог режущей кромки. Речь не идет о ширпотребе и всех «клапанных» и «ножовочных» ножах, так как процесс заточки довольно длительный и трудоёмкий, и не хочется тратить время и «расходники» на сталь которая не соответствует требованиям, которые мы ждем от ножа (кухонного или охотничьего). Отвечу на ваши вопросы. Если тема актуальна, то можно обсудить цену вопроса.

Телефон не скинешь?

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 15 янв 2015 11:16
Victor hunter 72
Можно телефон? .

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 15 янв 2015 14:04
Alex0410
Телефон 89044952032

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 13 фев 2015 08:52
Alex0410
Буду размещать фотографии своих работ, фотографии заточки ножей по маркам сталей и состоянии режущей кромки (р.к.) до заточки.

До заточки фото не сделал. Сталь 98х10, чистотата обработки по ISO 800
Изображение
Изображение


Сталь VG-10 до и после заточки. (двойная заточка) это видно только под увеличением. Сталь хорошо затачивается и держит р.к. Чистота обработки по ISO 1500
Хозяин до этого точил нож самостоятельно и р.к. была мягко говоря убита. Удалось восстановить оригинальный, двойной угол заточки.
Изображение
Изображение

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 13 фев 2015 09:03
Alex0410
Шеф-нож, настоящая япония, сталь AUS - 8 очень хорошо обрабатывается, "цепкая" р.к.. Чистота обработки по ISO 800.
Изображение
Фотография до заточки, видны раковины, сколы, и прочие повреждения р.к. , как следствия неправильной заточки и работы ножа.
Изображение
После восстановления, заточки р.к.:
Изображение
Изображение

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 13 фев 2015 09:28
Alex0410
Нож "ручная работа" принадлежит одному из охотников с нашего форума. По его словам, нож отлично резал и долго держал заточку, но угораздило его дать нож в чужие руки, которые стали им рубить кости. Следствие, сильное повреждение р.к.
Неизвестная, но отличная сталь. Очень "цепкая" после заточки, прекрасно затачивается. На пробу около 58-59 HRC. Спуски выполнены бритвенные, что обеспечивает при заточке довольно острую р.к., но требует деликатной эксплуатации, т.к. такая кромка подвержена сколам (что видно на фото).После заточки р.к. восстановил, чистота обработки по ISO 2000.
Фото не везде выполнены качественно так как делал обыкновенным фотоаппаратом через лупу 10х.
Фотографии поврежденной р.к.:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Результат работы:
Изображение
Изображение

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 13 фев 2015 19:08
ny3uko
Шо я могу сказать - Шикарно!
Записываю телефон.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 16 фев 2015 14:39
fada72
ny3uko писал(а):Шо я могу сказать - Шикарно!
Записываю телефон.

Полностью согласен... Хороший у нас форум, информации полезной прибавляется. :razz:

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 19 фев 2015 14:23
Alex0410
АКЦИЯ! К Дню защитника отечества с 21 по 28 февраля скидки. Заточка от 350 руб.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 23 фев 2015 20:41
stalker111
Отлично работаете !!! Вот еще бы к тем работам цену озвучивали бы, многие бы на них примерно ориентировались бы :)

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 24 фев 2015 00:01
Блудный доктор
stalker111 писал(а): еще бы к тем работам цену озвучивали бы

Ну вообще-то в теме примерные расценки озвучены...

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 03 мар 2015 21:01
Владимир72
Воспользовался предложением Александра. Отдал в заточку свой охотничьий нож. Остался очень доволен результатом. Нож умудрился покоцать рубкой косте, в результате остались зазубрины, Александр свел зазубрины и наточил до остроты бритвы. И цена умеренная.

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 04 мар 2015 08:10
Alex0410
Испанский нож ТОЛЕДО. В данном случае сталь AN 58. На р.к. следы смятия и сколов. Но сталь довольно практичная, не плохо затачивается и исправляются вот такие сколы. После заточки в последствии хорошо правиться при небольшом затуплении.
Изображение Изображение Изображение
результат работы:
Изображение Изображение Изображение

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 04 мар 2015 08:17
Alex0410
Не перестаю удивляться самодельным ножам. Сколько все таки у нас настоящих мастеров. Сталь у ножа мне не известна, на тест показала более 60 ед. HRC. Прекрасно затачивается и держит рк . При заточке в 20 гр. кромка не крошится и хорошо держит угол заточки. А те сколы которые были до заточки, это не правильная эксплуатация ножа.
Изображение Изображение Изображение
результат работы:
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 06 мар 2015 11:33
Alex0410
АКЦИЯ! Поздравляю женщин с наступающим праздником 8 марта! До 31 марта скидки на заточку кухонных ножей!

Re: Заточка ножей до остроты бритвы

Добавлено: 28 мар 2015 19:09
tango tango
Ножи еще точим? (типа ап).